逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

2004吉林大學遊學團 深化兩校交流情誼

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.04

【校園記者高志碩報導】由國際事務處所甄選出23位同學組成的「2004吉林大學遊學團」,於2月3日至2月10日,在校長室特別助理馬彥彬教授和體育室吳蕙米教授的帶領下,前往大陸東北長春的吉林大學進行文化交流,獲得相當高層級的接待,也深化了兩校的交流情誼。
一行人經過長途飛行後,迎接而來的是吉林大學師生們的熱情接機;吉大的師生擔心來自亞熱帶地區的逢甲師生受寒,還特地準備了雪衣、雪鞋、帽子和手套等避寒保暖衣物。遊學期間,拜訪了長春、哈爾濱和吉林市,參觀吉林大學的校園、雪地滑雪、偽滿洲國皇宮、中國最大的汽車製造廠,哈爾濱的俄羅斯民貿市場、索菲亞大教堂、中央大街、東北虎林園、元宵冰燈展等冰雪文化、吉林市的江城掛樹、天外隕石、中國的四大奇景「霧淞」等知名景點,令逢甲同學們大開眼界,增廣不少見聞。
在文化交流方面,本校同學們聽取了吉大的未來發展及前瞻簡報,以及聆聽吉大教授的交流演講,並舉行兩地學生的交流座談會。在良好的互動下,雙方對彼此生活及文化有了更深入的了解。此行更是一趟美食之旅,同學們品嚐了當地的吉林生態菜、滿族的八大碗、朝鮮風味菜和俄羅斯風味餐等,令大家直呼過癮。
最後一晚舉行兩岸同學的聯歡晚會,為這次遊學活動畫下了完美的句點,兩校的文化交流在依依不捨的氣氛中結束。
為期一星期的遊學活動 ,本校同學體驗了東北的冰雪文化和當地人的熱情豪爽,留下一個充實又難忘的遊學經歷。

圖說:2004吉林大學遊學團。(攝影/校園記者楊佳珊)