逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

MBA碩專班大陸研習 移地教學 增廣見聞

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.04

【MBA碩專班訊】近來台商西進大陸市場之投資熱潮,對海峽兩岸在政治、經貿上的影響和衝擊甚劇。本校商學院經營管理碩士在職專班學生一行44人,特於1月10日至17日,在何艷宏主任、魏鶴欽副主任及企管系佘溪水教授的安排及帶領下,前往上海財經大學做短期研習活動,並參訪昆山台商協會、統一企業集團、錸德公司等,學員藉由移地教學研習及台商在大陸投資設廠的實地走訪行程,親身體驗了上海的財經制度、風土民情及人文素養。
此次MBA碩專班前往上海財經大學研習課程,除上海財經大學晁鋼令教授、駱祖望教授、朱鍾棣教授及復旦大學的陸志安教授針對中國內貿市場發展、企業經營道德風險、外商投資大陸服務貿易的關鍵事項,及外商在大陸投資的法律重點等相關議題進行解說及探討外,並安排大陸外國投資工作委員會華茂科長和前外商委經貿處胡堅處長解說外商投資的實務現況,及在上海執業的熊建新會計師、第一銀行駐上海代表盂敏亨先生以及富蘭德林投顧公司劉芳榮總經理解說台資企業的財務規劃及台商融資相關議題,與學員們互動精采。
此行也參觀昆山高科技工業園,該園區於1992年2月獲准設立,是大陸當局有計畫開發的重點地區。此次參訪重點的「統一企業昆山廠」及錸德科技公司設立的光碟廠-「滬錸光電昆山廠」均設置於此。學員對兩大公司的各項管理制度、行銷管理、人力資源管理等相關問題,一一紀錄、拍照,期能將寶貴的訪談經驗詳實紀錄下來。
研習期間,MBA碩專班師生在本校高副董事長安排下,與上海財經大學教授及大陸當地台商所籌組的逢甲校友會餐敘,分享了校友們在不同文化背景下,如何成就了各自的事業版圖,會場溫馨熱鬧。
此次上海之行,使本校MBA學員跳脫了紙上談兵的學習課程,親身體驗並拓展了不同的觸角及視野,深刻感受兩岸經濟發展和人文素養上的明顯差異,對兩岸未來經濟發展的方向和空間有了更多的心得。

圖說:本校第一屆MBA在職專班赴上海財經大學研習。 (照片/MBA碩專班提供)