逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

保險論文獎學金 四位同學獲殊榮

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.04

【保險系訊】由保險事業發展中心舉辦的「二OO三年保險論文獎學金」得獎名單出爐了,在公開、公平、嚴謹的評選下,本校保險系所周盈君、劉錦龍、顏瑞伶、陳雅玲等四位同學以精湛的碩士論文獲獎,各獲頒四萬元獎學金。並將於3月5日的頒獎典禮中做簡短的研究報告,提供業界與學術界面對面交流的機會,使優良的研究成果能夠與社會大眾分享。
這項由保發中心舉辦的保險論文獎學金,目的在鼓勵各大學院校研究所學生撰寫保險相關論文,以提昇保險之研究水準,並為各界培養保險專業人才,進而促進保險事業的發展。本年參加甄選論文分為法律、社會保險、財務精算、產險及壽險等五組,共有博碩士論文41篇參加甄選,均為各研究所優秀論文。保發中心秉承其中立、專業、權威的特質,參選論文必需通過交叉審閱後,再經過複審會議的評選,最後才確定得獎名單,過程相當嚴謹,顯見得獎論文都是上選之作,也因此在保險學術界與業界建立了崇高的地位,深受矚目。
此次本校保險系所獲獎名單及論文主題如下:產險組:劉錦龍-我國產險業賠款準備估計與盈餘管理;周盈君-我國產險業最適資本使用之實證研究,均由許文彥老師指導。壽險組:顏瑞伶-壽險公司業務員人格特質、工作壓力與工作滿意關係之分析,由康裕民老師指導。陳雅玲-保證利率、分紅政策與資產配置對分紅保單價值的影響,由呂瑞秋老師指導。