逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲與加拿大蓋多斯公司簽約合作 領導台灣邁向開放式地理資訊里程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.03.04

【本報訊】地理資訊系統(GIS)經過多年的發展,已被廣泛地運用;隨著使用量與使用層面的不斷擴張,系統的整合與資料的流通問題,已成為地理資訊發展一個重要的關鍵。因應國際發展趨勢,本校與全球開放式地理資訊系統(Open GIS) 「地理標記語言」(Geography Markup Language,GML) 的創始人榮恩?雷克(Ron Lake)所領導的蓋多斯公司(Galdos System Inc.)於日前簽訂合作意願書,未來將推動國內發展開放式地理資訊系統之地理標記語言的相關應用,發展相關技術及教育訓練推廣計畫,以使國內地理資訊系統發展能與世界同步。
本校GIS中心周天穎主任表示,地理資訊系統朝開放的方向發展,已是一個必然而且必要的趨勢。此次的合作是台灣發展開放式地理資訊系統的重要里程碑,也是本校地理資訊系統研究中心朝向國際化發展的一個新階段。未來,本校在推動國內開放式地理資訊系統應用與教育上,將能扮演更重要的角色。目前該團隊已合作執行開放式地理資訊協會( OGC)的「緊急救災圖徵 系統(Emergency Mapping Symbology)」發展計畫,也是國內執行的第一個Open GIS核心規格發展相關的專案。
地理資訊系統已被應用在各個不同的領域,隨著國際化與全球化的發展,跨系統、跨機構乃至於跨國家的應用與整合,已變成一種趨勢。近十年來,歐美國家對於「開放式地理資訊系統」的發展,非常重視。國內地理資訊在各政府機關及企業單位已普及應用,但因各系統的規格、儲存等形式都不盡相同,也面臨了需解決系統間的整合與資料的流通等問題。
本校於民國81年成立「地理資訊系統研究中心」 ,在國內GIS的發展領域中一直扮演相當重要的角色,至今承接之專案已達四百多件 ,並積極參與政府多項研究專案。其自行研發獲得國內專利權之「載具導航追蹤顯示系統」,是國內唯一通過ISO 9001品保認證的GIS學術機構,也是東南亞第一個參與「開放式地理資訊協會」的會員。此次,與本校簽約的蓋多斯公司是地理標記語言(GML)的創始公司,該 公司的董事長榮恩?雷克也是目前世界最大的開放式地理資訊系統發展機構-開放式地理資訊系統協會的GML 發展小組的主席,對GML的 發展擁有長期領導的地位。