逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

北大寧騷教授來台講學 兩門新課程開放旁聽

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.02.26

【公政所訊】北京大學政府關係學院寧騷教授接受國科會延攬大陸科技人士來台講學,於2月1日起自7月31日止應邀於本校公共政策碩專班開設「中國經濟改革決策思維和過程」及「民族關係與民族策略比較」兩課程。寧教授專長於比較政治學(以理論、方法和發展中國家為重點)、民族政治學和非洲研究,學識弘博,研究精湛,學術地位崇高。
寧教授於1969年畢業於北京大學國際政治系並留校任教,1988-1990在美國加州大學聖塔巴巴拉校區政治學系做研究和教學工作,被聘為客座教授。1991年8月晉升為教授。1993年8月被國務院學位委員會評為博士生導師,同年被定為國家有突出貢獻專家。寧教授歷任北京大學及各相關學會之要職,且著作等身。已出版的著作有:《民族與國家--民族關係與民族政策的國際比較》、《面向21世紀的中國現代化:課題與展望》、《民族解放運動史》(合著)、《非洲黑人文化》、《非常通史·古代卷》(合作主編)、《非洲的過去與現在》(合著)、《非洲古國桑海》。發表學術論文90餘篇。英國劍橋國際傳記中心《澳洲和亞太各國名人辭典》第三版、第四版收有「寧騷」條目。
寧教授在「中國經濟改革決策思維和過程」的課程中,將不以介紹中國大陸經濟改革和經濟發展的各項具體政策為重點,而是以分析為什麼會產生這些政策為主軸。透過閱讀、研討、講授有關文獻,使學生能夠識讀和解釋「上下來去」決策模型,並且能以此種決策思維,分析中國經濟改革和經濟發展的各項基本政策之形成與發展過程。
「民族關係與民族策略比較」的課程則在介紹民族政治學的基本理論,並對若干國家或地區的民族關係和民族策略進行比較分析,以開擴學生的視野,增強分析能力,營造政府和社會各層面一種和睦、和諧、和平的族群關係。歡迎有興趣之師生前往旁聽。

圖說:寧騷教授。(照片/公政所提供)