逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

GIS中心資訊系統成果發表 監控管理台塑油罐車隊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.02.26

【本報訊】本校研發的「智慧型衛星即時車隊管理系統」,由台塑汽車貨運公司應用在油罐車隊的管理上,發揮了顯著的效益;因此特於1月13日上午10時在台北中泰賓館共同舉辦成果發表會,由本校劉校長、地理資訊研究中心周天穎主任、以及台塑汽車貨運的陳勝光經理、彭榮錦組長等人親自解說系統的功能,並現場展示油罐車的系統操作。這套管理新利器:「智慧型衛星即時車隊管理系統」,已使在台灣加油站市場佔有率約30%的台塑,足足省下了60%的運輸管理成本,也成為台灣第一支e化上路的油罐車隊。
台塑車隊擁有500多輛的油罐車,每月從雲林麥寮煉油廠將三億公升汽油送至全省六百多個加油站;要使24小時不停行駛的油罐車能夠有效率地運作,不但直接影響到營運的成本結構,更是在競爭激烈的油品市場上立足的關鍵。台塑經由與逢甲大學的技術合作,以最新科技達成了又一次的管理革命。
本校地理資訊研究中心周主任表示,台塑每台油罐車的車頂都架設了衛星定位接收器,駕駛座上方安裝了文字接收器和通話器,經由衛星定位,可以知道每部車的確實位置,且行車資料每分鐘都會透過無線通訊傳回總部,總部在電腦監控螢幕上可以隨時看到每部油罐車的詳細資料,包括駕駛人姓名、車號、所在位置、目的地、目前車速等,一目了然。
系統中事先預設了行車的時速限制或指定停車地點,一旦有違規事件發生,違規項目及駕駛人的資料,立刻會顯示在監視系統上,總部可以馬上呼叫該名司機,立刻改正違規事項,以保行車安全;不但可以嚇阻違規,同時也可以做為考核的客觀依據。
本校GIS中心進行長達七年的「即時性載具GIS導 航及派遣管制系統」研發,既是全國規模最大的產學合作研發案,亦為全國車輛監控管理領域中最早取得中央標準局專利的單位,在學術研究與產業實務之間做了最佳的結合。
目前所開發適用於各種企業車隊的「天眼車隊監控派遣完全解決方案」,整合了地理資訊系統(GIS)、全球衛星定位系統(GPS)、電子及通訊技術,除可進行一般性的車輛監控與派遣外,更特別針對資料的傳送、接收 、儲存及查詢等研發出多項突破性的技術,使業者能更快速有效地利用詳細的行車記錄,進行統計分析或資料探勘,對於提昇車隊運輸效率、確保車輛運輸安全、降低營運成本、提高產業競爭力、輔助決策支援管理等方面,都有極大的市場潛力。

圖說:本校劉校長(中)、周主任(右)與台塑陳經理共同發表研發成果。 (照片/GIS中心提供)