逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

優質教學 接軌國際 逢甲推動ABET工程教育認證

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.02.26

【研發處訊】台灣加入WTO後,教育環境隨著國際 貿易市場正式面臨全球競爭 ,如何將工程教育國際化,建立一套具有我國特色又能與世界接軌之共同認證體系,已是當前國家政策的重要課題,「工程教育認證」亦成為提高教學品質與接軌國際高等教育的重要指標。
本校研發處獲教育部「建立與世界接軌之國際工程及科技教育認證制度」計畫補助,配合教育部推動美國工程科技教育認證委員會(Accreditation Board of Engineering and Technology, ABET)認證機制,並由資訊系及航空系參與先導型計畫 ,推展工程教育認證的工作 ,從「學習成果」為導向的角度來審視系上的教育目標 ,思考如何訓練出具有核心能力的學生,以及如何評量學生是否具有預期的能力。
為了有效執行計畫及建立推動程序,研發處於2月12、13日在谷關統一健康世界舉辦「逢甲大學ABET工程及科技教育認證教師工作研習坊」,由張保隆副校長主持,教育學程中心楊蜀珍主任、GIS中心周天穎主任、航空系及資訊系等30位教師團隊參加,並邀請中華工程教育學會顏家鈺秘書長發表專題演講,主題為:「國際工程教育認證對高等教育之衝擊」,以充分體會ABET認 證背後建立持續改善機制的目的與動機。
此次研習活動主要在讓參與先導型計畫之各系教師能充分了解ABET之認證精神 ,凝聚全系共識,並成為本校第一批推動ABET的種子教師。在兩天的研習中,除請楊蜀珍主任以教育理念的觀點,融合ABET精神給予與 會教師適當的建議與指導,使教師們對ABET認證有初 步的掌握外,並以腦力激盪的方式,針對系上的教育目標、教育成果與課程教材教法等主題,進行討論與經驗分享。同時此次研習活動也邀請了周天穎主任與會,以期了解推動工程教育認證的實施過程,便於協助後續e-portfolio平台的建置。
在最後的綜合座談中,大家分別就全校與系所之間的立場,對工程教育認證面臨的困難及問題,深入對談、溝通。研發處表示,近期將逐步推廣工程教育認證工作至更多的學系,期盼早日達成優質教學的目標,儘速與國際接軌,使逢甲大學再次展現跳躍式的成長。