逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

平面與立體流轉 夢中花創製人邱惠美女士首度畫展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.02.19

【本報訊】曾創製日本「夢中花」、為國際編織界所景仰的邱惠美女士,也是本校前董事長廖英鳴先生的夫人,於2月7日起在台中市文化局大墩藝廊,首度展出她近200幅的國畫作品,畫作人物,栩栩如生,不論水墨或工筆畫,都令觀賞者嘆為觀止。呂佛庭大師也這樣讚嘆:「我四十八歲起就不敢畫工筆畫了,妳七十歲還能畫得這麼好,真是難能可貴」;又嘆「妳畫的葡萄十分美好,令我很想拿來吃掉」;雖是平面藝術的畫作,卻可展現的如此生動,可見其繪畫的功力。
今天全日本四十歲以上的女性,沒有人不知道她的名字的,原名「岡村惠美」的邱惠美女士,為二次大戰結束時,受降典禮中代表日本的大將軍岡村寧次的外孫女,父親為中國人。在當時中日敵視、大動干戈之際,因身份特殊,造成了邱女士輾轉回到台灣的機緣,並歸化了中國籍。邱女士曾以發明的「夢中花」在日本的國際手工花藝競賽中榮獲冠軍,一時聲名大噪,使過去平面的刺繡,一變成為立體的裝飾品,也成為第一位女性在日本編織王國出版專書。享譽國際的「夢中花」擁有27國專利,在邱女士不斷發揚我國新創的花藝,希望散播到世界每一角落的努力下,「夢中花」也隨著人類第一次登陸月球的阿波羅號帶到了月球。
邱女士曾在謝東閔先生推動「客廳即工廠」時代,號召當時全國家庭婦女,在家除處理家事外,還可兼營手工藝花的副業,在數年之間,使國內這種新產品向國外大量推銷,增進政府外匯收入,邱女士因而獲得「中華民國第四屆十大傑出女青年」的殊榮。五年前 ,邱女士在醫生囑咐下,需停止編織工作,以減輕十指的疼痛並作休息,因而開始改練習國畫,再度展現她的另一項天賦。她非常感念扶養她的母親邱桂香太夫人的辛勞,因此,將此次畫展,定名為「邱惠美女士紀念慈母邱桂香太夫人畫展」。廖前董事長感念夫人的孝心,特別為她寫序,夫妻鶼鰈情深,為後進最佳之典範。本檔展出至2月20日止,敬請把握最後觀賞機會。 
 

圖說:廖前董事長伉儷在畫展中接受獻花祝賀。(攝影/王惠娟)