逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

斥資近兩億 新建科學航空館開工

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.02.19

【總務處訊】為提供師生更多的教學與研究空間,本校於2月2日上午11時隆重舉行「科學航空館」開工動土典禮,由劉安之校長親自主持,並與李元棟副校長兼總務長、楊龍士院長,以及潘冀聯合建築師事務所陳潔生建築師、陳文揚副理、德昌營造股份有限公司黃政勇董事長等,共同舉行動土儀式,總務處相關單位主管同仁均到場觀禮。
劉校長致詞中指出,科學航空館在新春期間舉行開工,是一個好兆頭,未來將和毗鄰的商學大樓一樣,屹立不搖。這座多功能的「科學航空館」,除提供基礎教學與研究外,將與市政府合作,成立「台中市交通控制中心」,其整體發展將無可限量且意義非凡。劉校長表示,目前學校正在興建中的體育館是提供師生一個鍛鍊體適能的休閒及運動空間 ,而科學航空館則提供優質的教學與研究空間,二者相輔相成,未來將帶給師生更精緻的教學與生活品質,使逢甲提昇至更卓越的境界。
本校新建「科學航空館」位於航空館原址,規劃為地下二層、地上八層,面積達10,000平方公尺,約3,025坪,預計造價為一億八千萬元,預定於93年9月底完工啟用。該大樓的空間規劃與功能,將以教學與研究為主,包括一樓:普物實驗室(4間),二樓:教室(約6間),三至四樓:航空系,五樓:工學院,六、七樓:研發中心,八樓:台中市交通控制中心,地下一樓:圖書館閱覽室及研究小間、200人階梯教室(上層),地下二樓:汽車停車場、階梯教室(下層)。
新建的「科學航空館」落成之後,航空系將以更名為「航太與系統工程學系」的全新氣勢,重返新建大樓,並結合本校與漢翔公司之策略聯盟合作,以及中部科學園區之成立,為我國的航太產業與人才,發揮更大的教學與研究功能。

 

圖說:劉校長親自主持「科學航空館」開工動土典禮。(攝影/莊富文)