逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報024期

逢甲思沙龍 你站在世界的哪裡?當海洋不再湛藍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.16

  【領知中心訊】逢甲思沙龍團隊99學年度以「你站在世界的哪裡?」為主題,帶來一系列沙龍講座,這次以河口人為主題,帶領大家瞭解在繁華台北市裡倚靠河口生活的人們,以他們的生活為出發點,看他們如何面對河流的轉變並不斷地影響自己的生存環境。
  沙龍中播放紀錄片「河口人」,以淡水河的變化敘述世界環境的改變,原本可以在岸上看見台北繁華的高樓景觀,卻因為資本主義的發展而消逝。文明造就了人們現在的方便,卻讓人遺忘了本來對美好環境的想像;而紀錄片中主角毫不隱藏自己的憤怒,從中瞭解在環境汙染下的受害者,不僅是河流中動植物無法生存,還有仰賴河川生活的河口人也面臨生存的挑戰。
  12月2日,活動當天共有一百多位同學至圖書館演講廳一同參與,邀請國立台灣海洋大學海洋生物研究所劉秀美教授、本校水利系劉建榮教授與同學對談,從身為海洋生物專家及水利資源保育的角度出發,探討紀錄片所傳達的訊息,引發同學的共鳴,在沙龍中充分的溝通及思辨,發表各自言論和想法。
「新思維、新觀念」是現今社會中所應具備的,講師強調各行各業的人都有他們敬業的精神,我們應該以公平客觀的角度看待生活中周遭的事物,更期勉在座的青年應以劇中人物為借鏡,把握當下立即行動,追求夢想,努力拓展新視野,美好的人生就會隨之而來。(本文由逢甲思沙龍林靜汝報導) 

圖說:逢甲思沙龍以紀錄片「河口人」為主題,帶領大家瞭解在繁華台北市裡倚靠河口生活的人們。(照片/領知中心提供)