逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報023期

培養環保種子 慈濟志工傳授資源回收觀念與正確方式

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.09

  【生輔組訊】本校為培養環保種子,以利愛護大地及環保回收推廣,邀請班級環保股長與大陸生計100人共同參與10月23日在台中清水鎮慈濟環保站舉辦之「2010年牽手減碳護大地體驗活動」。慈濟志工帶領同學進行環保教育、環保分類實作、影片欣賞、心靈環保、反思分享等課程,希望透過實踐過程提昇品格教育,拉近學生與環境間的距離,培養熱愛鄉土、愛護地球的情操。
  由慈濟志工針對環保教育回收物觀念進行宣導,讓大家體認垃圾回收後可再利用,並講解資源分類方式,讓同學懂得確實做好環保,落實在日常生活。其次是資源分類體驗站、環保DIY等,透過活動讓同學實際參與,瞭解廢物回收再利用,如寶特瓶回收可製作成衣服。垃圾只要經過巧手運用,可以是資源也是黃金。
  下午時間,慈濟志工帶領學生至靜思書軒參觀,安排「幸福的臉」手語教唱,並觀看證嚴法師「清靜在源頭」影片,宣導要力行資源回收再利用,尊重、愛護、珍惜資源,與大自然和諧共存。接著教導利用廚餘製作驚奇的環保酵素,並播放「生命達人—陳儷珈女士的生命歷程」,從痛苦自殺到對生命的熱情,希望同學可以懷著感恩的心、樂觀、快樂去面對生活中的人事物。
  一整天的體驗活動,傳達環保的正確觀念與環保救地球的理想,此外還要同學做好心靈環保,瞭解生命的真諦和美妙。社會有許多人默默為地球盡一份心力,在慈濟師兄姐的引領下,全體師生一起祈禱希望世人皆能平安幸福,期盼每一位參與的同學成為環保的種子,將正確的觀念傳遞出去,讓更多同學加入關懷地球的行列,時時刻刻做環保。

 

圖說:「2010年度牽手減碳護大地體驗活動」由慈濟志工帶領同學進行環保教育、環保分類實作等課程,培養環保種子。(照片/生輔組提供)