逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

人類歷史是在進步中嗎? 李明輝教授論康德歷史哲學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.01.01

【校園實習記者許立言報導】由國科會主辦、本校外文系承辦的「西洋經典與現代人生系列講座」的第十六場壓軸,12月5日晚上七時在本校圖書館演講廳舉行,邀請到中央研究院文哲所研究員李明輝教授主講:「人類歷史是在進步中嗎?-康德論歷史的目的」,主持人為本校歷文所胡志佳教授,討論人為本校公政所的馬彥彬教授。這是此系列講座的最後一場,當晚天氣雖異常寒冷,仍不減聽眾的熱情,甚至有社會人士特別請假從台北南下到台中來聆聽,現場座無虛席。
李明輝教授是國內研究康德哲學的專家,出版多本關於康德思想的專書,尤其著有《康德歷史哲學論文集》,堪稱是研究康德歷史哲學的權威。他指出,一般人甚至是許多學者都認為康德的歷史哲學是尚未成熟的理論,只是過渡到黑格爾、乃至馬克思的歷史哲學之橋樑;其實這是一種不幸的誤解,因為康德的歷史觀分散在其不同的著作中,並與他關於其他問題的論述混合在一起。究實而言,康德的歷史哲學自成一套,與黑格爾及馬克思的歷史哲學完全屬於不同的類型。李教授強調,如要了解康德對於「人類史是否有進步」的看法,便要理解康德賦予歷史一詞的特殊涵義;基本上康德是從道德而非技術或知識的觀點來看人類歷史之進步。
隨著理性的發展,康德預言人類必然會達成「永久和平」。他所謂的永久和平是一個理念,一方面是人類歷史發展的目的,另一方面又是人類的義務。李教授並談到康德歷史哲學的現實意義,康德所倡議的「國際聯盟」已經部分體現於第一次和第二次世界大戰後的國際聯盟及聯合國,雖然其組織運作均不如人意,但聯合國相較國際聯盟已有不小的進步。對康德而言,「永久和平」不但是一種預言,也是一種理念、一種信念,只要人類能秉持其基於理性的信念,這種理想便有實現的可能性,康德的預言也必然會顯示其客觀性,而非虛無飄渺的烏托邦。
討論人馬彥彬教授表示,對於李教授能將散布在康德各著作的歷史哲學整合串連,並辨正其目的論的性質,感到相當佩服,並提出一些問題及其對康德歷史哲學的見解;他和主講人一問一答既幽默且生動,並釐清了許多複雜而艱深的問題,讓在座的來賓享受了一場精采豐富的學術饗宴。當晚,就在與會人士熱烈的發問,以及台上台下幽默風趣的對話中,為一整年的「西洋經典與現代人生系列講座」畫下了完美的句點。

圖說:李明輝教授。(照片/外文系提供)