逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

診斷C型肝炎技術大躍進 林嘉毫、邱建嘉同學全國第一

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.01.01

【自控系訊】由本校自控系林宸生教授與電機系林祐仲教授共同指導,自控四甲林嘉毫、邱建嘉同學以「生物快速檢驗試劑之視覺化自動檢測系統」,榮獲教育部舉辦的「創新光機電系統技術專題實作競賽」全國第一名,而且獲得醫療業界的高度重視,正積極進行產學合作中。
這套「生物快速檢驗試劑之視覺化自動檢測系統」是診斷C型肝炎、檢測賀爾蒙、血液檢測的利器,可將檢測影像經由介面傳輸至電腦,依自動化視覺檢測法則,即能即時辨識生化反應,判斷是否為陽性反應或陰性反應;若為陽性反應,則進而計算反應濃度之等級,提供客觀、精準之數據,以做為醫護人員進一步診斷、治療的依據。
這套系統擁有提昇精準度、提高測速效率、降低成本等優點。使用者只需將待測的C型肝炎快速檢驗試劑置於檢測機台中,按下視窗軟體中開始檢測之按鈕,系統即可自動辨識生化反應,並將結果輸出至表格中,且在影像中標示出呈現陽性反應的區域位置。
經由實驗證明,使用該系統來辨識生化反應結果,確實可以提升檢驗的精確度,大幅降低了傳統使用人工判讀生化反應所造成的誤判風險,利於醫護人員有效診斷C型肝炎。未來,還可以將此系統運用於其他的檢驗,例如:毒品檢驗、病毒檢驗、疾病檢驗等,以加速檢驗的時間及準確性,突破傳統人工檢測的瓶頸。該研究團隊的亮眼成績,可望在醫療界大放異采。