逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

校園e化的舵手 專訪楊東麟資訊長

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.01.01

【校園記者黃佩筠報導】本學期新上任的楊東麟資訊長,是本校早期計算機科學系畢業,先後於美國威廉瑪麗學院、維吉尼亞大學取得碩士和博士學位,專長於資料庫與資料探勘、軟體工程、平行與分散式影像處理、電腦網路與電子商務等領域。本校特借重其長才,統籌全校資訊資源之開發與運用,為本校校園資訊發展執掌大舵。
楊資訊長曾先後擔任美國Crouse-Hinds公司電子資料處理中心的系統工程師、IBM Santa Teresa Lab程式語言研究發展部的軟體工程師、AT&T Bell實驗室STP電訊網路的領導研究工程師;80年回國返校任教,曾擔任資訊中心主任、資訊系教授兼系主任,對本校資訊發展貢獻卓著。
楊資訊長表示,在資訊服務方面,資訊處希望能提供全校師生最優質的基礎建設和穩定的校園e化環境,並在學務、教務、總務等的校務行政系統基礎上做加值的服務,以提供教職員生一個完善的資訊教育和學習環境,以及良好的資訊應用服務平台,協助校務不斷精進、增強競爭力。
楊資訊長進一步指出,未來將建置「資料倉儲應用系統」,提供各單位查詢相關資訊,做為決策的參考。其中包括:教學資源、學生的學習資訊、學術研究成果、推廣服務等方面的資料分析服務。在整體性方面,資訊基礎建設的加強將是一個重點目標,例如目前正在進行中的「IDC機房第二期建設計畫」和「擴大校園無線網路佈建計畫」。本校的校園資訊化程度一向在全國大專院校中名列前茅,在此優良的基礎上,資訊化的推廣將繼續不斷地再求進步。為了強化資訊系統的開發能力,提昇資訊系統的品質,除了2002年8月份已通過的ISO 9001認證之外,資訊處目前正在規劃進行「能力成熟度整合模式(CMMI)及標準評鑑程序(SCAMPI)」的國際認證,同時也列為學校的重點計畫之一。
此外,楊資訊長也特別鼓勵全校師生多多利用校內所提供的無線網路資訊環境,享受在校內隨時隨地都能上網的便利,提高無線網路的使用率;他謙虛地表示,透過提高無線網路的使用率,進而希望獲得大家在使用上的建議或回應,以利於進行更好的服務改善。同時,他呼籲大家協助和配合資訊處的服務,做到善用資源,建立「品質有價」的觀念,將有限的資源做最佳的永續利用。

圖說:楊東麟資訊長。(照片/楊資訊長提供)