逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

優質教學新里程碑 課程編碼系統出爐

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.01.01

【教務處訊】全校「課程編碼系統(Course Numbering System)」,經過長達兩年的規劃,終告完成。九十二學年第二學期起,將以全新的課程編碼系統,提供所有的開課資訊,供同學上線選課,除方便學生預選之用,同時也做為未來學生畢業及抵免學分審查的依據。這項在國內尚屬少見的課程編碼系統,使本校推動優質教學的努力,又樹立了一個新的里程碑。
課程編碼系統是大學教育中相當重要的行政支援,提供相關資訊以分辨課程、課程深淺、課程領域與開課系別,更可用以協助在學學生、教職員與指導教授等了解學生已修習之課程,並評估規劃應修習之課程。
在美國,課程編碼更應用於高中生選修大學學分、協助大學生轉學抵免學分、大學生申請研究所就讀等,提供跨校的資訊傳遞。美國大學的課程編碼系統包括領域代碼與選課代號,經由電腦或電話語音,可以迅速完成選課。而課程代碼也跟著學生選課、修課、一直到畢業學分的審查與確認。即使是日常的閒談,課程代碼的簡明與方便性也幾乎取代了正式的課程名稱。
完整的選課系統,其背後的運作牽涉甚廣,需要許多不同的編碼,使電腦能夠識別課程的各種特性。只是 ,再複雜的運作都屬於技術層次,學生們通常不會關心太多。正如消費者無需關心電信局如何運用交換機完成電話接通的任務,電信局對消費者只需提供獨一無二的號碼,任何人撥這號碼,就可以與號碼所有人通話。有了電話號碼,方便性提高了。同理,有了課程編碼 ,各種方便性也提高了。
教務處表示,本校推動「課程編碼系統」的目的在於:一、容易識別完整的課程架構,包括課程領域、性質與初中高階程度等。二、便於教職員生閱讀與使用,以利選課之進行。三、該系統進而與電腦代碼結合,可增加選課作業的速度與正確性。四、方便與國際各大學之課程抵免、學分承認等相互接軌。
教務處希望同學們能夠經由九十二學年度第二學期的開課一覽表,逐步學習並習慣使用課程編碼系統;未來,配合課程編碼系統的推出,學校將編列各科目的課程描述,幫助學生規劃大學期間課程的修習,提昇優質教學的成效。