逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

見證建築發展軌跡 建築研究成果發表會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.12.25

【建築系訊】由中華民國建築學會主辦,本校建築學系與朝陽科大建築系共同承辦的「第十五屆建築研究成果發表會」,12月6日在本校忠勤樓舉行,由本校楊總務長與建築學會仲澤還理事長共同主持,來自全國各地的建築相關專家學者出席踴躍,共同分享研究成果,並進行觀摩與經驗交流,充分享受了一場美好的知識盛宴。
由於近年來消防意外頻傳,內政部研擬修改消防法規,所以會中特邀內政部營建署建築管理組李玉生組長以「新修正建築技術規則防火規定」為題,發表專題演講。此外,本次成果發表會包含了十二個主題:總論、建築歷史與理論、建築計畫與設計、都市與敷地、建築物理與環境控制、工程技術與防災、建築經濟與產業、電腦應用、環境行為、永續發展、設計作品以及其他等,共提出259篇論文,分為三十六場次進行發表及討論。
中華民國建築學會為拓展學術發表風氣,自民國77年起每年舉辦「建築研究成果發表會」,由國內各大專院校的建築系輪流負責執行,主題涵蓋範圍廣及建築相關的各種研究領域,因而每每吸引各種不同研究方向的建築相關專業人士參與。十五年來,已成為國內建築界十分重要的研究發表與交流互動的場域,對國內建築相關學術及實務的發展,均具有積極正面的意義;歷屆發表會所集結出版的論文集,也為我國整體建築環境發展的軌跡,留下了最具體的見證。