逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

暗無天日還是春色無邊 狄德侯筆下的法國隱修院

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.12.25

【校園記者蔡曉薇報導】由國科會主辦、本校外文系承辦的「西洋經典與現代人生系列講座」,11月28日晚上七時在圖書館演講廳邀請到中央大學法文系的金恆杰教授主講:「是暗無天日還是春色無邊?—狄德侯筆下的十八世紀法國隱修院」,並由彰師大英語系張水木教授擔任主持人,中興大學外文系張亞麗教授擔任討論人,吸引了許多師生及校外人士前來聽講。
狄德侯的作品「修女」是一部爭議性極大的文學作品,其大膽寫實的性愛描寫,淋漓盡致地以肉體慾望展現內心情感的起伏,以女同性戀為故事軸心更是當時前所未見;加上其虛實互映的特殊筆法,使整部作品不僅止於本身的文學價值,更具體反映出十八世紀法國思想解放的風潮。
金恆杰教授旅居法國多年,曾任教於巴黎第三大學及巴黎高等翻譯學校,1988年回台後專研法國文學,並出版許多相關著作。他首先說明法國十八世紀的啟蒙運動、自由化運動的思想解放,以及宗教權力的瓦解等相關時代背景,接著探討狄德侯的小說、狄德侯和凱瑟琳之間的關係、及其作品「修女」。「修女」這本書的前半部是主角桑栩自述悲慘身世,受盡隱修院院長和其他修女的欺凌虐待,此部分也暗喻當時宗教勢力的壓迫及現實社會的殘酷;後半部則是桑栩自述遭遇同性戀院長,面對道德良知的掙扎。金教授分析狄德侯的小說藝術,闡明其虛實穿插的故事情節,同時配合圖片解說,更添內容的豐富性。
講座主持人張水木教授妙語如珠,使聽眾們更能輕鬆自然地遨遊文學殿堂;討論人張亞麗教授嚴謹且細心地講解「修女」中的開放觀念及相關文學作品,帶領聽眾進一步了解狄德侯想表現的十八世紀法國女性的多面向。現場聽眾意猶未盡,爭相舉手發問,人人均感入知識寶山且滿載而歸。

圖說:金恆杰教授。(照片/外文系提供)