逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

優秀大專青年選拔 廿一世紀未來領袖出爐

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.12.25

【校園實習記者陳星伊報導】本校學務處領導知能中心舉辦的「第四屆優秀大專青年領袖選拔」,已於12月12、13、14日舉行決選,選出十二位優勝者,頒發獎金與當選證書。
選拔活動採即席口試與團隊表演競賽進行,每一位參賽同學都使出渾身解數,爭取評審的青睞。由於參賽者都是來自各校學生會、社團的主要幹部,頗多還是學生會會長級的領袖人物,因此在限時五分鐘內,均能一上台就侃侃而談,比試台風穩健、機智反應、經驗心得、口才表達、服儀莊重,讓評審見識到e世代新領袖人才的優異能耐。
十二位青年領袖的當選者,分別是本校學生會會長王壹珊,大葉大學的陳建勳,輔仁大學的劉曉蓉和鄭雅容,花蓮師範學院的林彥佑、呂懷平及陳韻帆,台中師範學院的張原箏,嘉義大學的黃玲怡,政治大學的鍾佳涵、孫宜,淡江大學的楊湘齡。其餘通過初選、並全程參與活動的參賽者,也受頒入選證書,藉資鼓勵。
活動的第一天,由李元棟副校長主持開幕典禮,呈潔環保工程公司的黃其斌總經理與中央電台音樂及節目企劃總監眭澔平博士,分別分享了人生經驗與志工心得。當天的晚會由吳學務長主持,參賽者上台表演各種才藝,節目生動活潑、精采有趣;眭澔平博士也與本校王壹珊會長合唱,使現場氣氛飆到最高潮。
活動的第二天,由甫當選「第廿一屆國家十大傑出經理獎-總經理獎」的本校吳順勝校友講述「以培育人才來維持專業精神」、「以建立制度來維持團隊精神」、「以修行方式來打造創新精神」的經營理念,再加上「 先求生存,再求成功」的務實觀念,勉勵同學要在商場上闖得一片天,不是「愛拼才會贏」,而是要「會贏才去拼」。其領導企業的專長,以及感恩回饋的胸懷,令全場感佩不已。他的打油詩:「笑過、哭過、K過、玩過 ,四年總算沒白過;春天、夏天、秋天、冬天,盼望的就是今天」,更令大家會心莞爾。
第三天由本校胡志佳老師發表「逢甲大學通識領導課程開設構想及其經驗分析」,張梅英主任發表「逢甲大學領導知能發展中心創意教學內容與成效分析」等二篇論文,廣獲迴響。今年大會特別邀請歷屆當選大專優秀青年領袖的同學擔任「青年對話」的主持人、與談人,針對新時代青年之願景形塑、公共事務參與、社會關懷等議題帶領討論,大家發言踴躍,氣氛熱烈。
閉幕典禮由本校劉校長親自主持。劉校長表示,當今國家的發展是以知識經濟為主軸,講求資訊的整合、跨國的經營,青年領袖們除了擔當起知識份子的社會責任外,同時要兼具創新的思維與國際觀,以培養「經營大中華、接軌全球化」的能力。他期勉青年領袖們在活動結束後,能將此寶貴經驗帶回學校,做為校園楷模,並發揚光大;更期許這些表現卓越的青年領袖,將來都成為廿一世紀各行各業的傑出領導人。
 

圖說:劉校長(中)頒證青年領袖。(照片/領知中心提供)