逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

2003年全國計算機會議 產官學資訊菁英齊聚逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.12.25

【校園記者劉靜宜報導】由教育部委託本校舉辦的「2003年全國計算機會議」(National Computer Symposium, NCS),12月18、19日在本校人言大樓啟垣廳、第四、五、六國際會議廳、圖書館演講廳與資訊素養推廣室等八個場地舉行,由劉校長主持開幕,教育部電子計算機中心陳景章主任、中華民國電腦學會毛治國理事長、美國IEEE院士葉祖堯教授都應邀出席;共計約有600位全國產官學界的資訊菁英與會,進行學術交流,並結合實務與專業,分享經驗心得,以期能開啟計算機科技更嶄新的領域和契機,提昇台灣的資訊產業和學術研究的水準。
劉校長表示,「全國計算機會議」對台灣資訊學界與相關產業的進步,提供了一個很好的交流與切磋的學術平台。今年會議以「廿一世紀資訊時代的挑戰」為主題,就是希望經由大家集思廣益,整合個人專長,以更具開放性、安全性、效率性、行動化的發展,共同面對變動不居的時代,使資訊科技的研究水準更上一層樓,也使資訊科技的應用能夠快速地出現在生活上的每一個角落。
會中舉辦兩場榮譽講座,邀請中研院李文雄院士主講「 生物資訊」, 以及資策會柯志昇執行長主講「IT (資訊科技) 研發新思維」 ,以對我國資訊科技產業的應用與研發,激發更多的新創意和議題。
各界對於本次會議相當重視,投稿踴躍,審稿嚴謹 ,共發表了307篇論文,分成48個場次,以八軌平行的方式進行發表與討論,主題包括 :電子學習和數位內容、網際網路服務、行動計算、生物資訊、資訊安全、網路和IPv6、開放原始碼等七大領域。
全國計算機會議是集合全國資訊學術界與計算機相關產業,共同交換實務經驗與心得的研究論壇,每兩年舉辦一次,至今有三十年歷史,已成為深具影響力的產官學盛會。本校此次承辦該會議,在資訊系縝密規劃、各單位緊密配合之下,無論是議程、場地、交通、餐飲安排,都令與會者耳目一新,贏得一致的讚揚。

圖說:劉校長主持全國計算機會議。(照片/資訊系提供)