逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

保險系客座教授 專訪朱心蘅老師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.12.18

【校園記者林秋祝報導】本校保險系自本學期起聘請朱心蘅老師蒞校擔客座教授一年,朱教授是美國賓州州立大學的財務博士,專長於財務領域。目前在保險系講授「投資學」,在財金系講授「衍生性金融商品」、「專題研究」,在商學博士班開設「財務管理」等課程。
朱老師是東吳大學經濟系畢業,曾任教於加州州立大學。今年應邀回台擔任客座教授,朱老師覺得與台中很有緣份。她覺得外國的學生比較活潑、開放,發言也比較踴躍;但逢甲的學生相對地比較有禮貌,可能是因為外國的學生把老師當做朋友,而台灣的學生對老師則比較尊敬,文化背景的差異而形成不同的相處模式。
朱老師表示,其教學方式是希望能增加與學生的互動,或許因為她在國外多年而作風美式,因此常要求學生上台報告一些比較實務的專題。此外,朱老師也希望學校能多聘請一些教法不同的教師,增廣學生的視野,使逢甲邁向國際化;而學生若能接受多元化的教導,並擁有國際的語言能力,對未來提昇個人的升學或就業能力,助益極大。
朱老師指出,逢甲大學雖緊臨商圈,外在環境誘惑極大,但相對地擁有大量而快速便捷的資訊,對於逢甲走向國際化會是一大助力。
朱老師認為,成功的特質首先要能積極主動,要處處關心別人,不只是要有專業的知識,還要有積極的人生觀、良好的人際關係、內在的修養,主動服務他人,對於逆境要能不屈不撓,主動追求可能的管道,並把握可能的機會。朱老師特別強調在成功的要件中,內在修為至為重要,希望與同學們共勉。

圖說:朱心蘅教授。(照片 /保險系提供)