逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

專業‧整合‧參與 全國社區永續營造研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.12.18

【城鄉中心訊】為了提供台中市社區規劃師與其他縣市社區規劃師的交流機會,以及宣導台中市過去兩年的社區營造成效,由內政部營建署指導、台中市政府主辦、本校建設學院城鄉發展研究中心承辦的「全國社區永續營造研討會」,12月6、7日在人言大樓啟垣廳舉行,由本校李副校長主持 ,內政部營建署陳光雄副署長、台中市胡志強市長等均應邀出席,吸引了各縣市地方政府單位主管、社區規劃師與社區營造團體,以及從事社區實務及研究的相關專家學者參加,共同深入研討 ,分享寶貴經驗。
在「政府與社區資源整合分配論壇」中,邀請到中華民國都市計畫學會林建元理事長擔任主持人,由內政部營建署都市計畫組王銘正組長、文化建設委員會二處黃武忠處長、經濟部商業司劉坤堂司長、台南市都市發展局李得全局長、台東縣城鄉發展局盧維屏局長以及台中市文化局張素紅副局長參與討論。
在「社區規劃師機制建置」與「民眾參與社區永續營造」的兩項專題討論中,分別由內政部營建署都市計畫組王銘正組長、台中市工務局李立德局長擔任主持人,邀請從事社區實務及研究之產官學界人士,以及台南市金華社區發展協會、南投縣桃米社區發展協會、苗栗縣南庄鄉愛鄉協進會、台中市西屯區瑞聯社區麻雀工作隊等專家、學者、團體共同參與討論。
此次研討會除了學術性的交流討論外,也安排了台中市社區規劃案例參觀活動,前往參觀南屯區犁頭店社區文化祭活動,其中包含了南屯社區生活館、麻芛文化形象展以及社區特色博覽會等參觀活動,以期能經由實際參訪活動,做為各界在城鄉規劃、環境設計及管理方法上之參考。