逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

中部唯一入圍 自控系創業大賽獲獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.12.18

【自控系訊】本校自動控制工程學系林宸生教授指導該系「微影與光電研究室」郭靜男、陳弦澤、林家銘、許宏駿、劉俊宏同學,並與創新育成中心成員共組「微影光電股份有限公司」團隊,參加第四屆臺灣工業銀行創業大賽,由初賽88支隊伍中脫穎而出,晉級前十名決賽,並榮獲佳作獎,亦是該實驗室團隊繼第二屆大賽後再次獲此殊榮。本次晉級前十名的隊伍中,有七隊來自北部院校,二隊來自南部,中部只有本校晉級。
「台灣工業銀行創業大賽」之英文名稱「WE WIN」 ,取其發揮團隊力量及眾志成城的含意;其中W和E代表Win by Entrepreneurship,WIN的三個字母則代表Work with Innovation & Networking,強調創新與科技的重要性,希望在競賽過程中,藉由科技新知的應用與再造,發揮集體創意與團隊精神,以爭取勝利。
台灣工業銀行教育基金會為激發台灣新世代的創造力,鼓勵並訓練年輕人以團隊模式,透過資源合作,展現產品及技術的創意,特結合政府與各界團體,參考美國麻省理工學院「$50K」的創業競賽精神,發起「台灣工業銀行創業大賽」,希望培植青年創業家, 扶助具有潛力的企業,發展及活化社會的創新精神。該項競賽近年來日受重視,已成為國內最具規模與知名度的學生創業競賽之一。
本競賽第一名的團隊可得到50萬元獎金、第二名30萬元、第三名20萬元;第一至三名優勝隊伍自頒獎日起二年內,於經濟部立案成立公司者,將可獲得由台灣工業銀行提供新台幣100萬元的創業基金,做為參與新公司設立的股本。
自控系表示,希望此次得獎的榮譽,能帶動本校更多理工科系實驗室的技術團隊參賽,體驗科技創新創業的過程;更希望能有商學院同學的加入,共同激盪演練市場策略、經營管理、財務規劃等創業過程,甚至整合他校系所、研究單位或業界公司的資源共同參與,以塑造良好的創新創業氛圍,共同培育校園內的創新創業精神。有興趣的師生可參考網頁www.wewin.com.tw。
 

圖說:「微影與光電研究室」得獎團隊。(照片/自控系提供)