逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

氫國氫城─科技與環境對話 林秋裕講座教授開講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2003.12.18

【校園記者劉靜宜報導】本校第一位獲聘擔任「逢甲大學講座」的林秋裕講座教授,12月11日於第四國際會議廳發表學術專題演講:「應用醱酵方法生產氫氣之研究」(Fermentative Hydrogen Production),由劉校長擔任主持人,吸引校內外各界人士慕名前來聽講,滿場座無虛席。林教授演講內容精采、活潑生動、幽默有趣,台上台下互動熱烈,聽眾直呼獲益匪淺,滿載而歸。
林秋裕教授是本校環科系教授,亦擔任本校教務長一職;他在生物處理、水質處理、環境影響評估、生物產氫研究等,都有卓越的成績與貢獻 。這次以講座教授身份演講,對於帶動全校學術風氣,具有深遠的意義。
林教授以有系統、有條理的說明方式,深入淺出地引領大家進行「科技與環境的深層對話」,介紹了能源與生活、氫與氫能、微生物與生長因子、營養鹽配方之研究、厭氧消化與醱酵之原理與技術、反應槽、未來研究等等議題,使聽眾對於廢棄物如何轉為能源的科技研發,有了更深刻的認識。
林教授指出,氫是宇宙裏最輕的元素,在星系中儲量最豐,未來氫氣能源將被利用於可攜式電源、固定式分散電源、運輸(車輛)燃料等方面 ;而利用廢棄物之醱酵來生產氫氣,則更是合乎永續發展的研究方向。
林教授進一步表示,基礎知識的跨領域整合,乃是研究創新的動力;經由研究所創新的知識和技術,則可創造更高的文明,進而造福人類。他認為「Research誠可貴,Teaching價更高」,但「Health」是前提;教師吸收新知後,應該經過系統化整理再傳授給學生,進而提升社會福祉和生活品質,這是教師的一生志業,也是一種認真的生活方式。
當天演講之後,劉校長綜合歸納表示,面對多元化、國際化、即時化、效率化的社會,資源取之於自然,應該回歸於自然,才能確保人類文明的永續發展。對於林教授精深而又實際的學術研究,我們都有一份責任,廣泛運用於廢棄物的資源化,使我們的生活環境品質更為提昇。

圖說:林秋裕教授。(照片/祕書室提供)