逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報022期

逢甲思沙龍 《天使飛飛》思辨生命價值

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.02

  【領知中心訊】逢甲思沙龍團隊99學年度以「你站在世界的哪裡?」為主題,帶來一系列沙龍講座,這次以身心障礙者為主題,帶大家瞭解基因上的殘缺不是障礙,而是人們如何在身心障礙者身上獲得學習,並遠遠超過付出給他們的。
  根據內政部統計,身心障礙人數佔總人口4.5%,在台灣大約有一百萬人為身心障礙者,本次播放紀錄片《天使飛飛》是由一群天使心志工組成的團隊,花費六年時間紀錄身心障礙者與其家人的心路歷程,真實地紀錄身心障礙者對生活的努力與盼望,及在旁陪伴的家長與老師。
  此次活動邀請梧棲童綜合醫院小兒科古劉愛敏醫生和彰師大特教中心葉瓊華主任和同學互動,計60多位同學參與,一同瞭解造成身心障礙的原因,從協助身心障礙者的角度帶同學進入天使飛飛的內心世界。講師特別提到部分身心障礙者只要及早發現並治療,是很有可能恢復成一般正常人的生活,所以不要放棄任何希望;而每一位身心障礙者所需的治療也不同,應依專業醫師的觀察與診斷,評估是否需要長時間治療。研究過程中,某些身心障礙者會因為社會化的療程,而逐漸失去原有的天賦,所以在幫助他們適應社會和發揮最大價值,是很值得同學去思辯的,大家可以客觀地去觀察、瞭解身心障礙者,並透過他們的生命,讓我們更珍惜自己所擁有的美好。我們也應該用正確的態度看待身心障礙者,並時時給予關懷,幫助他們的方式不是同情和金錢,而是用心去瞭解他們的天賦,認同他們在社會上的價值。
  逢甲思沙龍團隊,希望為青年學子提供一個超乎意識型態的開放空間,持續引介新思維、新觀念,誠摯邀請中部地區關懷「國際視野、世界公民、思辨精神」相關議題者共同參與。本學期將陸續針對地球暖化、媒體亂象及金融價值等議題進行探討,12月2日將探討環境議題,精采活動,邀請大家共襄盛舉。(本文由逢甲思沙龍呂筱瑜報導)
 

圖說:60多位同學參與「逢甲思沙龍」-雨人的天空,透過《天使飛飛》紀錄片用正確的態度看待身心障礙兒,並時時給予關懷。(照片/逢甲思沙龍提供)