逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報022期

寶來曼氏期貨周筱玲副董事長分享「神州中國 寶島台灣」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.02

  【通識中心訊】通識教育中心11月23日舉辦「大陸文教、社經與科技發展大觀」專題講座,邀請寶來曼氏期貨周筱玲副董事長在本校啟垣廳,以「神州中國 寶島台灣」為題發表演講。周副董事長針對近五十年來中國和台灣的發展作相對敘述,並舉數本著名的書籍為例,如:龍應台《大江大海》與賴聲川、王偉忠《寶島一村》說明這些日子來,台灣與中國間發展所造成的差異與不同之處,並強調兩岸間的交流。
  周副董事長對兩岸間的金融與企業發展作一系列的說明,其中引用中國最新提出的十二五發展計畫(2011年-2015年),指出十二五發展計畫將從過去「國富、民強」轉為「民富、國強」的發展。另外指出中國所得倍增計畫,將需要高GDP增長的支持,強調將民間消費拉高至50%,與十一五發展計畫(2006年-2010年)重點明顯不同。
  周副董事長依據自己在市場多年的經驗,給予同學精闢的說明與解釋,並以校友的身分,鼓勵現場同學多思考自己未來,儘量利用在校時間,積極考取相關專業證照,為未來的就業與生活作準備,並為社會做出貢獻。