逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報022期

2010商圈創業競賽TiC-逢甲總決賽 本校「藝術格子」團隊榮獲冠軍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.02

  【創業發展中心訊】本校創業教育發展中心主辦「2010商圈創業競賽TiC-逢甲」總決賽,11月20日上午8時起在文華創意中心舉行。今年有來自全國各大專校院60支隊伍報名參加,經過二階段淘汰,最後選出10隊進行總決賽。本校學生團隊「藝術格子」在激烈競爭下,榮獲首獎-圓夢獎並獲頒獎金5萬元;團隊主要成員包含:隊長郭岳鑫(經濟四甲)、曾善齊(應數一甲)、鄭宇廷(電機四丙)等三位同學。
  近幾年來,創業教育在國內蓬勃發展,各大學普遍規劃課程與活動,本校在創業教育發展中心賴炎卿主任的策劃下,以「競賽學習、創業圓夢」為推動主軸,建立大學推動創業教育的模式。自2006年起,逐年主辦本項賽事,並與研華文教基金會合作,列為「TiC100創新創業競賽」系列競賽,成為國內創業競賽的主要賽事之一。每年競賽均獲得各界的支持,今年贊助活動的單位除本校商學院、研發處外,並廣獲經濟部中小企業處、行政院青年輔導委員會、研華文教基金會、台中市銀行同業公會、逢甲商店街管理委員會、千禧龍青年基金會、易展管理顧問公司、中國青年創業協會總會、中華民國創業投資商業同業公會等校外單位贊助。
  為慎重評審,所有決賽評審均由具實務經驗的創業業師擔任,邀請研華科技劉慶聰執行長擔任裁判長,另聘請逢甲商店街管理委員會王朝藝主委、易展管理顧問公司楊修銓總經理、行政院青輔會創業輔導趙裕彬顧問、台灣文化創意產業學會陳博舜理事、台中市天津街商圈張聖明主委、台中市電子街商圈余政雄主委、台中市自由路商圈楊國鼎主委等8位擔任評審,選出3隊優勝隊伍、1隊創業商品展示布置特別獎,並頒給獎金、獎狀及獎盃。
  今年進入決賽的參賽隊伍來自全國9所大學,提出深具創意、創新的創業點子:「未來逢甲夜市新排隊美食?」、「能傳遞逢甲拔河文化的伴手禮?」、「講求服務與顧客導向的新型態商店?」、「南洋風與能量脈輪激發出的義大利麵!」「無毒無害又環保的新發明發泡杯!」等,這些都是參賽學生團隊發揮創意的創業構想。
  得獎名單依序如下:第一名圓夢獎:逢甲大學「藝術格子」團隊,獎金5萬元;第二名菁英獎:中原大學「呷飽飽」團隊,獎金2萬元;第三名創新獎:台南應用科大「好神一族」團隊,獎金1萬元;商展特別獎易展獎:遠東科大「逢配綠」團隊,獎金2萬元。其他入圍總決賽的6支隊伍均獲創意獎,獎金3千元。


 

圖說:「2010商圈創業競賽TiC-逢甲」總決賽由本校學生團隊「藝術格子」榮獲首獎-圓夢獎並獲頒獎金5萬元。(照片/創業教育發展中心提供)