逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報022期

教育部2010年全民國防教育教學卓越及學術研究研討會暨績優人員表揚活動

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.12.02

  【軍訓室訊】教育部為增進全體軍護同仁對全民國防教育教學知能及研究風氣,藉由每年辦理績優學術論文評審、選拔及教學卓越人員的學術研討成果發表會,鼓勵軍護人員不斷充實本職學能,加強專業知識,以提昇全民國防教育學術水準。11月25日在本校啟垣廳,舉辦「2010年全民國防教育教學卓越及學術研究研討會暨績優人員頒獎典禮」活動,與會人員包含教育部、教育部中部辦公室、各縣市聯絡處、公私立大專校院、高中職校軍訓教官、護理老師與學者專家計250位。
  研討會開幕式,由本校楊龍士副校長致詞歡迎全國軍訓教官與護理老師蒞臨本校,並感謝教育部的肯定,由本校接辦此學術盛會。為能充分展現軍訓教官與護理教師平日對全民國防教育的努力與貢獻成果,今年特將52篇參與評選的論文,依國防軍事、全民防衛、國防相關事務及教學知能四大類,邀請權威學者擔任評審委員,於9月21日及10月5日完成兩次複評審查工作,全體評選委員以最嚴謹的標準,評選出每類優等獎3名及佳作獎6至10名。
  軍訓處林煌副處長於會中強調「軍人的第一生命是武器,第二生命是專業,軍訓教官唯有提昇專業能力,才能增進教學品質,奠定軍訓同仁在學校的專業地位。」同時表示,希望透過本次研討會與表揚活動的辦理,表達對獲獎軍訓教官與護理老師的肯定與支持,並把自己在全民國防教學或研究方面的經驗,與全國軍護同仁分享,以達到教學相長的目的。
  開幕式後,隨即由中興大學國際政治研究所蔡東杰所長,主講「全民國防教育與台灣安全之反思」,演講中提及南北韓軍事衝突,面對詭譎多變的兩岸關係要有強烈地憂患意識,隨後進行教學卓越人員分組教學研討與績優論文發表。林副處長在主持綜合座談時,肯定全體參與研習的軍訓同仁,並感謝本校對研討會籌備工作的努力與支持,提供一次很好的觀摩與學習的機會,相信對於提昇學校的全民國防教育學術水準與教學知能有很大助益。下午座談會中,與會人員針對「如何提昇軍訓教官本職學能及專業能力,進而落實學生的學習成效」議題,踴躍發言及意見交換後,圓滿結束研討會活動。

圖說:本校楊龍士副校長(左圖)與軍訓處林煌副處長(右圖)於99年度全民國防教育教學卓越及學術研究研討會暨績優人員頒獎典禮開幕儀式中致詞。(照片/軍訓室提供)