逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

體驗服務學習 高美濕地淨灘活動

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.25

【自控系訊】為落實學務處「1個社團、3張證書、5小時志工時數」的「135」理念,自控系學會發起「高美濕地淨灘活動」,11月13日近120位自控系學生、志工參與淨灘,維護大自然生態環境。
台中縣清水鎮高美濕地為大甲溪口南岸沖刷物入台灣海峽後漂沙堆積形成的潮間半封閉濕地,近年來成為熱門觀光景區,許多民眾攜家帶眷前往遊玩。其實高美濕地蘊藏許多珍貴物種,蟹類、貝類、魚類、鳥類及雲林莞草和大安水蓑衣二種稀有植物等,2004年台中縣政府公告成立「高美野生動物保護區」,2007年行政院內政部營建署將高美濕地列為「國家級濕地」。
在李子夏教官與自控系系學會陳智揚會長的號召下,學生紛紛表示支持,報名踴躍,並與台中縣政府農業處溝通聯繫,由學校發函提出「淨灘服務學習申請」,獲該處同意。五個小時的志工服務,首先是介紹服務學習與服務執行講解,在服務單位規定時間內執行淨灘工作,洪三山主任也和同學一起熱情參與,服務結束後,進行小組經驗分享與討論及反思回饋等。
自控系發起「高美濕地淨灘」之服務學習活動,是希望藉由參與淨灘活動,讓學生從服務學習中,提醒自己及民眾重視環保生態,愛護地球之美麗資源。

 

圖說:自控系學會發起「高美濕地淨灘活動」。(照片/自控系提供)