逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

做一個有競爭力的現代人

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.15

第四屆傑出校友 余政憲

前言
就一個大學生來說,如何厚植自己的實力,以待他日出社會後能成為一個有競爭力的現代人,這在當下應該是很重要的事。
不過在厚植自己的實力之前,一定要能先確定未來努力的方向,才能事半功倍。這好比車速愈開愈快、車子愈換愈好,但要南下到高雄,車子卻是往北開一樣,方向一旦錯誤,速度再快、效率再高, 仍然無法到達目的地。
「方向已定,路就不遠」。當今社會上有不少傑出人士,只要翻閱這些人的成長背景,都可以發現他們早早就立定方向,並努力地充實自己,一旦機會來的時候,就輕易地到達他們的目的地。
當然,也有一些令我比較感慨的是,少數大學生在方向未定時,就拚命想賺大錢,不是到處打工,四處兼差,以致疏忽了課業;就是男混幫派、女混夜店,結交了壞朋友,走上歧途;或渾渾噩噩過了四年,畢業後一無所成,實在令人惋惜。
如今我的小孩也跟你們一樣都在大學就讀,我也常常叮嚀他們,務必把握大學四年的黃金歲月,厚植自己的實力。至於應該如何厚植實力?我的答案雖簡單但很實用,那就是在畢業之前考取證照、擁有第二專長、學習外語,並期待大家要抱持終身學習的觀念,亦即「活到老、學到老」,以及培養良好的品格操守與堅持到底的毅力。
一、考取證照展現專業能力
為什麼近幾年來科技大學的就業率遠高於一般知名的國立大學?道理很簡單,科技大學的畢業生大多是技職體系培養出來再繼續升學深造的,除了有專業理論的知識外,也同時有實作技能的多項證照,所以證照的取得即是個人具備專業能力的肯定,比起只有高深知識理論層面的一般大學生而言,科技大學的學生當然更有條件得到業界的青睞。面對多元的社會,每個人都有成就自己的機會,在學校教育的過程中,知識是能力的根本,技能則是落實知識的能力,所以除了有豐富的知識外,也要經由技能證照的認定來獲得專業能力的肯定。
二、培養適才適性的第二專長
能發現自己的潛能並努力深耕,而且能在個人專業領域出類拔萃,看起來好像擁有一張保險單,但是這足夠嗎?21世紀的趨勢其實是一個多元且專精的社會,為了不成為無法與外界溝通對話的呆頭鵝,各位不妨善用時間,培養可以一輩子相伴的興趣,甚至藉此創造第二專長。
過去我們的社會基於分工的需要只強調專業,但是過度強調卻造成反效果,學生除了專業的領域之外,好像什麼都不會,更沒有彼此欣賞、相互尊重的能力。因此近年來大學裡都有博雅與通識的課程,它的用意是希望讓學生走出單一專業的窠臼,讓不同學科之間學習彼此對話,甚至引導學生培養第二專長。我知道同學們的時間都很寶貴,但不妨以開放的態度挖掘自己的潛能,並以滴水穿石的態度持續專研,或者當成正當的興趣培養,這種無心插柳的經營,其實有一天會收到意想不到的結果。
三、學習國際通用語言和世界接軌
世界是平的,已經是一種趨勢,科技文明的進步,促進全球化的運動,地球村的概念早已形成。語文的學習已成為個人和世界接軌的工具,這個現象會越來越普遍,一個進步的國家連開計程車的市井小民都要學習全球通用的語言,往後就業的門檻不再只是文憑,語文能力將是重要的考量。不只於此,連生活的便利性甚至都要依賴它,若想成為一個世界公民,先決條件就是要把外語學好。我認為學會一種外語,就如同打開一扇窗一樣,將會讓人看見美麗的新世界。
四、終身學習擴展人生視野
在進入21世紀的時刻,人類的知識累增與科技文明的進步,已經到了日新月異的地步。任何一個人如果僅靠學校階段的學習,或年輕時候所學得的知能,來面對瞬息萬變的未來社會競爭及個人生涯發展的需求,是注定要失敗的。終身學習的重要性不僅在於它可以使自己多獲得一些知識,更在於可以使自己不斷地與時俱進,並開闊更大的人生視野與生命內涵,令自己的生涯發展與規劃有更多實踐的機會與可能性。
五、品格操守是最根本的工夫
今年8月份的遠見雜誌標題為「新台灣之光 100」,內容列舉99個台灣人站上世界舞台的奮鬥故事,其中有運動類、表演類、技藝類、藝術類、設計類、餐飲類、財經類、教育與公益類、學術與發明類等。在他(她)們發光之前,都有個人奮鬥的歷程,每一個成功的例子背後都有一則動人的故事。
這些台灣之光,在求學的過程未必每個人都有傲人的成績,也未必每個人都有顯赫的光環,但是他們都知道「能量集中,發出的光最亮」的道理,能在個人的興趣和專長領域中深耕,或在個人的夢想中努力築夢,或窮一生的力量去實踐屬於自己的願景。政憲細讀他們的每一個故事,發現他們都有一個共同特點,就是對品格的堅持,我在回到高苑工商擔任董事長的這幾年感慨最深,高苑棒球隊出過許多明星選手,這些明星選手也都有很好的人生在等待他們,假若他們抵擋不住誘惑,沒有堅持品格與操守,上述所謂的成就與榮耀,就有可能隨時付之一炬。
六、成功是屬於堅持到最後的人
每個人對成功的定義是不同的,但只要能做自己想做的事,且能堅持到底,我想這就是成功。在我很小的時候,我就對棒球很有興趣,後來看到台灣紅葉少棒隊在國際揚眉吐氣,更能感受到棒球運動是將台灣推上國際舞台的很好跳板,因此從擔任立委、高雄縣長、內政部長,甚至轉任台糖董事長時,無論身處何種職位,我都未忘情致力推動棒球運動,除去挖掘、培養優秀的棒球選手,並盡一己之力,去協助選手們自小學到大學,一路升學順暢,並聘請最好的教練讓他們能在球場發光發熱;雖然歷經政壇的風風雨雨,我迄今仍覺得為國家培養出不少優秀的棒球國手,將是我這輩子最值得拿出來向子孫們炫耀的成就;而今回想起來,這一切都應歸因於我有一股「堅持到底」的毅力。
結語
總之,21世紀是一個強調多元與專業並存的時代,因此一味的讀書求取高深的學問已不再是立足世界唯一的條件,而是要把知識經過內化,發展成自己思想,進而擴充學習領域,自我調適與自我成長,以便具備因應社會變遷及發展的能力,才能成為一個有競爭能力的現代人。
年輕的朋友們,每個人都有無限的可能!在多元且專精的新時代,行行都可出狀元,年輕人應該有夢想,用能力、堅持、熱情、勇氣和行動力去落實。不僅要立足於台灣社會,更要有放眼天下的雄心壯志,讓自己成為一個操守一流,堅持是非、有競爭力的現代人。