逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

擘劃優質圖書空間 實踐綠色大學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.15

圖書館館長  黃焜煌

「變革,起於一個不凡選擇;創新,將與世界同步躍昇。」
進入21世紀,當台灣開始致力於推廣數位學習之初,逢甲大學已然掀起一場變革,除了致力於數位校園的硬體建設外,更建構了顛覆傳統學習空間的「網路教室」,透過網路平台串連學習資源,打造一個全然卓越的e化學習校園。
而今,綠能在全世界仍是一個新的議題,當大家都還處在「不願意面對的真相」的驚覺階段,逢甲大學已經著手推展各項前瞻的綠能發展計畫,希冀深耕環境教育「永續」發展的概念,躍昇成為頂尖的綠色大學。
配合學校推動數位學習的政策以及校園完善的e化學習環境,圖書館積極發展與建置電子書館藏資源。電子書具有學習不受時空限制的強大優勢,可以提供24小時7天不打烊的服務、可以全文檢索、可以提供標籤註記等個人化服務,環保不浪費紙張,更可以有效支援線上數位學習。因此,圖書館以經費極大化利用為目標,除積極推動圖書館間策略聯盟的合作機制外,並參與其各種聯盟方案採購,目前電子書館藏已大幅躍昇至80萬冊以上的規模。從傳統藏書樓到數位e化圖書館,從紙本館藏到雲端閱讀,圖書館有幸「站在巨人的肩膀上」,共同面對每一次超越的創新,每一項不凡的變革。
在迎接49周年校慶的此刻,我們不忘過往共同的努力,同時亦將欣喜迎接-未來持續不斷的追求卓越。數學家Archimedes曾說:「只要給我一個支點,我就可以舉起全世界」,感謝學校的深耕與前瞻,讓我們得以在知識的向度上,舉起全世界。
生日快樂,逢甲大學!