逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

邁向永續發展的逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.15

總務長  吳志超

相對於人生的49歲,此時的逢甲應該是一個擁有智慧,懂得感恩、惜福及成熟的大學!
98年校務發展會議決議,本校將朝向綠色大學發展邁進,提出明確且全面發展之計畫-環境永續發展計畫(The Climate Action Plan),並於2010年5月12日校長召開第一次啟動會議,正式宣示本校未來50年之環境政策最高指導原則。同時亦預告水湳校地未來將導入C2C精神及整合綠色建築、節能減碳之概念來規劃新舊校地整體校園環境空間,朝「綠色大學」的目標前進,以實際行動宣示逢甲人所堅信之教育理念。
本校近年來積極推動節能減碳相關之計畫及活動,以呼應建設綠色校園和環境永續經營的發展主軸。面對全球化永續發展綠色潮流,著眼校園的資源流、能源流、生態循環及健康建築等,總務處全體同仁努力將校園打造成永續環境教育的基地。校園中舉辦許多活動,如「校園綠能季」、邀請TVBS氣象主播李富城先生蒞校演講、「環保生活裝置藝術競賽」、「校園綠能博覽會」等一系列之綠色活動,使學校師生提高節能減碳意識。2009年更耗資五千六百萬元建置電能監控系統、全面汰換老舊高耗能之空調設備及燈具、加強建築物隔熱功能、宿舍區裝設熱泵等,無論是校園節能減碳運動的推廣,或是綠能發展課題、產研計畫的推動,希望在校園硬體建設或軟體的觀念上,都有「永續」的概念在其中,以追求永續發展的精神。