逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

校慶感言

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.15

主任秘書  林良泰

今年欣逢本校創校49周年,即將邁入50周年,這是值得慶賀的時刻,也是重要里程碑。49年間,逢甲從一片荒蕪,到具有特色的校園,不論是硬體建設的展現,或是教學卓越、產學研發軟實力的深耕,皆屢創佳績,受到各界的肯定和鼓勵。
當我們歡度校慶的同時,緬懷前人、回顧逢甲的歷史更覺得我們的成果得來不易。在校園中最具逢甲精神的堡壘,莫過於「第一招待所」,它是逢甲遷校西屯後第一期建築,它陪伴逢甲從50年代蓽路藍縷到現在的繁華榮盛,見證了逢甲人胼手胝足、勇往直前的精神。
許多新進的師生或許不知道,逢甲遷校西屯的最初幾年,這幢小屋曾是高信董事長的辦公室及宿舍,雖然它的空間窄小,卻是逢甲創校初期的重要地標,很多的決策都是在第一招待所中決定、執行,儼然是逢甲的指揮中心。
學校為發揮第一招待所的歷史功用,每年舉辦校史常態展及特展,參觀者倘佯在近半世紀歷史的古樸房舍中,欣賞各時期典藏的照片,回味舊逢甲的樣貌,更能貼近瞭解本校創辦及發展過程。今年校慶特展,以「逢甲拔河四十年」為主題,拔河運動在本校已歷四十寒暑,它不但凝聚了逢甲人,更成為逢甲的堅實傳統,展覽中一幅幅生動的照片,引領我們欣賞拔河的力與美,及瞭解拔河運動的演進過程,悠久的拔河賽史,喚起逢甲人的共同記憶。
「第一招待所」這棟古建築經歷了歷史的風霜,見證逢甲的成長,充滿了智慧的哲理,在歡慶49周年校慶的同時,希望您們也能多接近這塊師生弘文孳游,校友尋根憶往的園地,鑑往知來,相信一定會得到更多智慧與啟發。