逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

節能與綠能

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.15

副校長  楊龍士

逢甲今年49歲了,在慶祝49周年校慶的同時,也正式邁入50周年重要里程碑。
依循98學年決議,校務發展計畫因應全球氣候變遷課題,擬定環境改善教育之責任目標;本年度著手積極推展前瞻綠能發展計畫,包含各單位規劃綠能相關研究計畫、綠能通識課程、學生社團與各單位綠能相關活動,以及校園建設綠能環境等。另外配合50周年校慶,今年4月召開環境永續發展計畫推動會議,確定未來綠色大學發展計畫,由各相關單位共同撰寫環境永續發展白皮書,做為未來積極落實執行之政策指導方針。
在學校綠能環境方面,本年度總務處已完成校園節能工程計畫第一期施作,亦致力於資源回收及垃圾減量,並榮獲「98年度台中市大專院校垃圾分類、資源回收考核競賽」特優獎。
本校除了強化綠色大學軟硬體建設外,更配合能源局的節能政策,擬將校園節能生活運動推展至校外社區。此外,緊鄰本校未來新校區的「水湳生態經貿園區」開發案,本校亦成立了規劃顧問團隊,本著生態、節能之規劃理念,提供市府相關專業上的創意構思及諮詢。目前已完成願景館展場建築,展示水湳經貿園區的願景及新風貌,未來仍持續協助園區各項設施之規劃與維運計畫,以善盡學術專業的社會責任。
學校正積極規劃籌備50周年校慶系列活動,並為未來下一個50年的發展而努力,擘劃未來百年的發展藍圖。逢甲傳統精神內蘊「忠勤誠篤」,孕育出逢甲人的勤儉性格與態度,深厚了逢甲人的凝聚力,這是逢甲的最大資產,我們將以此走向更高遠、更穩健的未來。
在歡度逢甲49周年校慶之際,誠摯期盼共同為校園節能與綠能發展盡一份心力,推動逢甲再創新局。