逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

教與學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.15

董事長 張仲明
 

逢甲49歲了,生日快樂!
每年這個季節,所有的逢甲人一起為我們的大家庭慶生,我們緬懷過往、感念先賢、感謝師恩;我們也檢視成果、自我期勉、許下願景。晚近幾年,逢甲屢創佳績,獲得許多肯定。
連續四年,逢甲獲得教學卓越計畫全國第一的殊榮、連續三年獲得教育部中區區域教學資源中心計畫、97年度接受教育部系所評鑑獲全數通過。在教學品質的提昇方面,我們不遺餘力;在教學設備、教學資源方面,我們也積極的充實、強化,乃至今天有亮麗成績,相信每一位都會以身為逢甲人而感到榮耀。
過去的教育多以「老師教學」為中心,我們非常專注於教學方法的改進與提昇,我們也非常重視教學的過程與投入,當我們竭心盡力追求「教學」卓越的同時,是否也同時轉換思維,更以「培養學生學習興趣」為本位、為重心?以往我們的教學,多藉由考試方式強制學生去唸書、去學習;而今,當我們在備課、在「教」的同時,是否都能夠先行考量,如何教才能提起學生興趣、如何教才能讓學生容易吸收、如何教才能對學生有所啟發;又如何可以使學生獲得最實質的學習成效,具備足夠的專業知能及人文素養,並能進而轉化為躍昇的能量。盼望我們一起來思考,將「培養學生學習興趣」列為我們諸多策略、方針的重點,畢竟學生學習的成效,才是我們教育的終極目標,這是一項極為重要的任務,等待我們付諸實踐,就是當下。
一步一腳印的耕耘,紮紮實實的努力,逢甲不斷地茁壯、成長,我們共同的期待是好還要更好。過去的,掌聲、讚賞,畢竟都已經過去;未來的,有理想、有願景都好,卻都等待實現中,正所謂逝者不可追,來者猶未卜,最珍貴、最需要即時掌握的是「當下」,在每一個當下傾盡全力付出,當下就是全部。無論是前瞻或是回顧,我們此時此刻最能掌握的唯有當下,唯一擁有的也是當下。如果我們不能抓住每一個當下,不認真對待,總想著看不見的明天或已遠去的昨天,我們可能終究難免落入緊張、窘迫、失落中。這並不表示不應該去計畫、去規劃,甚至期待未來,重要的是,明天是由今天創造出來的,今天不過好,又何來更好的明天?珍惜當下、經營當下、盡在當下。願與每一位逢甲人共勉。
在這個歡欣的日子,我要特別感恩,感謝每一位逢甲的老師和同仁,以及愛護、支持逢甲的校友們,因著大家齊心協力、無怨無悔的付出,成就了今天的逢甲,向各位致敬;也誠摯祝福逢甲校運昌隆,每一位逢甲人健康成功,尤其盼望每一位同學在逢甲的知識之旅中,滿載而歸。