逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

百年志業永續經營

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2010.11.15

校長  張保隆

「49」對於逢甲來說,是「深耕」與「前瞻」的關鍵數字。49歲的生日也將是逢甲蛻變再突破、跳躍再成長的重要時刻。
2000年逢甲大學以「5年內成為大中部地區學術聲望最高的大學」為願景,並在2003年進一步明訂建立一所「立足台灣、經營大中華、接軌全球化的都會型大學」為目標。幾年來的努力與用心,持續得到校友、家長、學生及社會各界的肯定,完成了階段性的發展,因此,在2007年對外宣示以「逢甲大學是一所教學卓越、研究重點突破的亞太知名大學」為新的發展願景,藉由教學卓越計畫、產學合作等推動方案,落實卓越教學、建構特色系所及發展重點研究。
今年8月本校成立了「綠色能源發展中心」,結合校內研究人力及資源,跨領域整合教研能量,為綠色能源技術、環境保護及永續發展之教育與學習做出貢獻。另外,將原隸屬總務處之「安全衛生組」提昇為「環境保護及安全衛生管理中心」,持續推動校園環境管理、職業安全管理、能源管理等,以建置環境永續的校園。此外,因應節能省碳政策,推動節能行動綱領、建立綠色夥伴採購制度,建置多項智慧型節能方案。未來水湳新校區,亦將配合整體校園環境規劃,將校內綠帶重新檢討,並加強立面綠化,以增加空間舒適性及生態多樣性,建立多元化、精緻化、國際化、資訊化及生態化的都會型綠色校園,期許逢甲大學成為促成環境永續發展的典範大學。
校務治理的政策與制度,需要全體逢甲人一起來落實與推動,所謂落實,即是融入日常生活中,變成日常作業的一環,這就是落實。逢甲一直遵循著我們的願景目標,不斷的往前邁進,也因此有了具體的績效。今年5月,英國《泰晤士報高等教育特刊》公布2010亞洲前200名最佳大學,本校從第201名勁升到第151名。商業周刊1192期針對「31所中國大學評價」之報導,逢甲大學與哈爾濱工業大學排名同等,顯示本校也是兩岸三地學生心目中的優質大學。
明(100)年是逢甲大學建校50周年,明年也將接受教育部六年一次的校務評鑑。為了迎接50周年校慶,從今年校慶日起,我們將開始啟動一連串的暖身活動,包含大型國際學術研討會、校友論壇、綠色能源成果展等,希望把逢甲更深入推廣至國際舞台。2009年6月教育部公布本校全數通過教育部系所評鑑認可通過,明年校務評鑑將會是關鍵,期盼全體同仁戮力以赴,共同為逢甲的卓越加油。