逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報021期

財稅系舉辦「研擬建立我國稅務師制度」論壇 

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.25

  【財稅系訊】財稅系和中華財政學會11月6日在商學大樓第八國際會議廳共同舉辦「研擬建立我國稅務師制度」論壇,財稅系黃瓊如主任、中華財政學會陳聽安創辦人、中華財政學會徐偉初理事長、財政部賦稅署蕭樹村副署長、政治大學財政學系羅德城助理教授、中華民國會計師公會全國聯合會企業暨無形資產評價委員會陳世洋主任委員,及多位學術界與業界先進熱情參與。論壇主要目的是讓中部地區財稅界學者、專家及財稅系的學生瞭解建立稅務師的必要性,及對財稅人的利基。
  會中,首先提出財政(稅)系專業的概念,並且針對稅務師的發展規劃作主題探討。稅務代理人是稅法所授權賦與專業知識的工作,經證照考試作為稅法上介於納稅義務人與稅捐稽徵機關、行政機構、司法機構間的橋樑,並協助納稅義務人完成稅法的義務,協助政府推廣租稅教育。另外,在國際經濟學中也提及,透過專業分工促使社會進步發展,而稅務師本身亦為專業工作,因此希望能夠藉由建立稅務師制度,以使稅務朝向現代化、合理化。
  最後提出稅務師與地政士、會計師不同,設立稅務師的必要性有三:第一為保護納稅義務人功能的「深化」;第二為稅務師制度的建立能夠提高稽徵效率、降低成本;第三為有些國家之稅務師制度,其本質大同小異,皆可作為借鏡。此項議題引發大家熱烈的討論與思考,並在圓桌討論,各方的意見交流下,為此論壇畫下完美句點。 

圖說:財稅系舉辦「研擬建立我國稅務師制度」論壇,期使中部地區財稅界學者、專家及財稅系的學生瞭解建立稅務師的必要性。(照片/財稅系提供)