逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報021期

張校長赴馬參與第27屆逢甲之夜並親訪韓江學院 落實兩校簽署之雙聯學制

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.25

  【國際處訊】為聯繫海外校友情感,落實與馬來西亞韓江學院雙聯學制合作,本校張保隆校長、國際處游慧光國際長、中文系余美玲主任與逢甲大學各地區校友一行計27人,11月18日至21日前往參加馬來西亞校友會舉辦之「逢甲之夜」活動,並拜訪韓江學院。
  張校長率本校師長19日上午拜訪韓江學院拿督謝詩堅名譽院長與王雲霞院長,並與該校陳金輝行政主任、中文系黃妃主任等交流座談,會中由游慧光國際長簡報本校發展,並介紹兩校計畫合作學系之專業,雙方並就學生申請就學程序充分交換意見,兩校師長均期許2011年能推薦該校優秀學生赴本校就學。下午,轉往馬來西亞檳吉台灣學校,拜訪張義清校長、檳城州台灣商會許正得會長及陳延清副會長,瞭解台校在馬來西亞的辦學與學生升學情形。晚間與僑務委員會合作在檳城華人大會堂辦理推動漢字文化活動,由中文系余美玲主任主講「文學與書藝」,吸引爆滿的檳城地區社會人士,成功的將書法美藝傳遞給海外華人。
  馬來西亞校友會於20日舉行一年一度盛會「逢甲之夜」,連續舉辦26屆後第三度於檳城舉辦,為使逢甲之夜活動更具傳承意義,由馬來西亞校友會、母校及各地聯委會規劃辦理全馬中學書法比賽,藉由推動書法比賽傳承中華文化。初賽於9月25日、26日在馬來西亞各州分9區進行,總決賽於20日「逢甲之夜」當日舉辦,在檳城韓江中學江美俐校長支持,當天下午2時在該校舉行,來自全馬各州初賽入選書法58位學生齊聚一堂,一較高低。
  「逢甲之夜」晚會在「逢甲大學校歌」的歌聲中揭開序幕,校友總會、台灣各地校友會、大陸校友會、汶萊代表、新加坡代表、印尼代表、泰國代表、韓國代表及學校師長等熱情參與,並由檳城首席林冠英部長及中華民國駐馬來西亞台北經濟文化辦事處林明禮副代表、逢甲大學校友總會陳正雄副總會長代表致詞與祝福。本校張校長致詞時特別向在場校友說明學校近況及雙聯學制的規劃,感謝校友對學校的奉獻與支持,並於晚會中頒發書法比賽優勝學生獎項,其中高中組15位決賽得獎學生將由校方提供5天4夜的台灣研習活動。
  晚會中,校友追思日前辭世的第一任海青班劉勝旟主任,並籌募基金成立「劉勝旟主任赴逢甲大學就學獎貸學金」,以紀念劉主任對在校海外學生的照顧。尾聲,在逢甲大學馬來西亞校友會馬秋南會長監交下,將象徵舉辦逢甲之夜活動榮譽與責任的「逢甲之夜」牌額,由本屆檳城籌委會主席鍾裕國學長移交下屆吉隆坡籌委會主席陳光來學長,所有校友師長相約明年吉隆坡再相會。
 

圖說:第27屆逢甲大學馬來西亞校友會舉辦「逢甲之夜」,張校長(左2)率校內師長與各地校友一同前往參加。(照片/國際處提供)