逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報020期

壓力愈大我愈FUN 自我檢測變達人

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.18

 【諮商中心訊】本校諮商輔導中心本學期主題輔導周以「從心愛地球」為題,設計一系列「心靈綠化」活動,11月16日在忠勤樓前廣場舉行開幕式,邀請楊龍士副校長、廖盛焜學務長等師長出席,一同宣讀「大笑一分鐘、心情樂輕鬆;多走三分鐘、身體好暢通;資源重複收、地球樂悠悠」的綠生活宣言。此外,還安排擺攤、輪盤遊戲、講座、種子DIY、紓壓植栽圖文比賽及FUN鬆達人大賽等與綠生活相關的系列活動。
  其中,FUN鬆達人大賽是藉由生理回饋儀(HRV心率回饋儀)來偵測參賽者的情緒狀態,參賽者須在3分鐘的時間內,讓自己的心情放鬆下來;隨著參賽者的放鬆程度,HRV電腦螢幕上的黑白畫面也會慢慢變成彩色,內容也會越來越豐富。參賽者在報名後須先參加資格賽,主辦單位再依其放鬆程度排序,取前32名進入公開賽;在公開賽的場合中,參賽者在一個高壓力的狀態下,須想辦法讓自己儘快地放鬆下來,才能過關斬將,從比賽中脫穎而出。
  FUN鬆達人大賽主要想傳達三個觀念,一是在我們努力為地球盡一份心力的同時,也不忘回到內心去做好心靈環保,幫助我們節能減「嘆」、綠化心靈的空間。二是「放鬆」與「競賽」雖然是兩個看似矛盾的字眼,但每個人的生活中壓力無所不在,更有些壓力像參加競賽般讓人身心緊繃、無法放鬆。然而,我們其實可以與這些壓力共存,只要找出適合自己的紓壓方式,還是可以有良好的表現。三是放鬆的方式有很多種,沒有一種方式是最好、最有效的,但你可以帶著一份「玩耍」的心情不斷去嘗試,也許在這樣的過程中,你也不自覺地達到放鬆的目的了。

 圖說:諮商輔導中心「心靈綠化」系列活動之FUN鬆達人大賽,幫助我們節能減「嘆」,一起綠化心靈空間。(攝影/杜青螢)