逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報019期

大陸文教、社經與科技發展大觀 武漢大學潘國臣教授蒞校演講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.11

  【通識中心訊】通識教育中心11月2日舉辦「大陸文教、社經與科技發展大觀」專題講座,邀請武漢大學經濟與管理學院潘國臣教授於本校啟垣廳以「中國大陸之風險管理與保險事業─產業與教育之發展」為題,發表專題講座。
  潘教授提及中國大陸的經濟正持續增長,目前的國內生產總值已到世界的第二位,但因為城鄉差距及經濟發展重點區域的設定,導致貧富差距、農村問題的產生。而這當中,因目前中國從「計畫經濟」轉向「市場經濟」,過程中也將釋放和創造許多大量的風險。
  初期因為官方的限制,能進入中國大陸市場的保險事業並不多,但後期市場經濟開放後,許多保險事業進入中國市場,目前也正在蓬勃發展。潘教授也提到,中國大陸的保險概念最初應由大陸學校保險教育的發展講起,因1958年至1979年間,國內的保險業停辦,使保險教育發展較不順利,直到1980年後開始恢復國內保險業務,讓保險教育進一步的獲得重視。
  潘老師的獨特見解,讓現場的同學深覺受益良多,最後更進一步說明目前的大陸保險就業市場,並鼓勵台灣的同學可與中國大陸多交流,擴大自己的視野。