逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報019期

國貿系江怡蒨主任參與中國大陸第九屆全國高校國際貿易學科協作組年會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.11

  【國貿系訊】本校國貿系江怡蒨主任、中華國際經貿研究學會胡聯國理事長(政大國貿系教授)、台大經濟系黃鴻教授及多位台灣學者在中華國際經貿研究學會的安排下,參與10月23日至25日由上海對外貿易學院承辦,主題為「新形勢下中國對外貿易的發展與轉型」之中國大陸第九屆全國高校國際貿易學科協作組年會暨2010國際貿易學科發展論壇,並發表論文,共有來自兩岸高校278位國際貿易專業之學者專家與會。23日至24日主要為大會主題報告、同步專家論壇與論文研討;25日遊覽上海世界博覽會。國貿系江主任除聆聽中國大陸重量級學者闡述新形勢下中國對外貿易的發展與轉型各種觀點外,亦結識兩岸各校國貿系教授、系主任及分享彼此系務與發展之心得。
  國際貿易專業為中國大陸「經濟」一級學科之下最大之二級學科,全中國大陸共有610所高校設有國際貿易學系。此論壇為每年由中國大陸各高校中之國際貿易學系輪流承辦之盛會,以提供國際經貿學院之院長、國際貿易學系之系主任及學者專家理論與實務交流之平台,除承辦學校外,每校限定最多2人代表與會。
  10月23日上午舉行開幕式後,大會即安排4場主題報告,分別為上海WTO事務諮詢中心王新奎總裁主講「全球多邊貿易規則調整的方向:中國面臨的選擇」、北京對外經貿大學林桂軍副校長主講「區域主義的興起與亞洲一體化的深度」、南開大學佟家棟副校長主講「比較優勢與民工荒的經濟學分析」、商務部國際貿易經濟合作研究院霍建國院長主講「提高我國貿易便捷化的政策與措施」。下午安排4場同步專家論壇,主題分別為「國際貿易理論發展的新趨勢」、「中國對外貿易發展的發展與轉型」、「後危機時代的國際貿易」、「國際貿易人才培養模式創新與改革」,每場均有6位學者針對相關主題進行發言。
  此外,大會於晚間安排「院長、系主任論壇」、「青年學者沙龍」、「作者、編者見面會」等,以便學者專家自由交流。10月24日上下午各有5場論文報告與評論,每場均有10至12篇論文發表。

圖說:國貿系江怡蒨主任參與中國大陸「第九屆全國高校國際貿易學科協作組年會暨2010國際貿易學科發展論壇」,並發表論文。(照片/國貿系提供)