逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報018期

專題講座 中國大陸轉型發展的一些關口

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.04

  【通識中心訊】通識教育中心10月26日舉辦「大陸文教、社經與科技發展大觀專題講座」,邀請本校公共政策研究中心馬彥彬主任以「從中國大陸轉型發展的一些關口」,在啟垣廳發表專題演講。
  馬主任說明中國大陸目前現狀,包含環境、人口、經濟狀況及中國模式,並且針對中國目前的發展問題,如污染、貧富差距、社會不公、農業轉型等問題,輔以圖片的生動解說,讓同學先瞭解中國情況後,再從中觀察目前中國大陸進行的轉型發展的情況。
  馬主任從最近大陸中央提出「國民經濟和社會發展的第十二個五年的規劃建議」中,點出對中國轉型發展方向的疑慮,使同學對於中國未來的發展有更深一層的認識。「十二五計畫」雖然尚未全文公布,但也因為正在徵求各界意見,許多企業與城鎮進行的角力,相當引人注目,這也是中國大陸目前轉型發展的重要關鍵綱領。