逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報018期

動漫畫文化產業與庶民生活國際學術研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.04

  【庶民中心訊】人文社會學院庶民文化研究中心10月29日在第二國際會議廳舉辦「動漫畫文化產業與庶民生活國際學術研討會」,將多年來對台灣與日本漫畫產業的研究,經由研討會進行實質的交流與互動。
  庶民中心陳介英主任擔任研討會主持人,人社院廖美玉院長於會中致詞,歡迎國內外專家學者蒞臨。首場專題演講由日本武藏野美術大學視覺傳達設計學系陣內利博教授發表「從視覺傳達的觀點思考日本媒介的歷史-漫畫・動畫等各種媒介」,接續有東海大學通識教育中心陳仲偉助理教授的「戰後日本漫畫的社會基礎:以手塚治虫為中心的考察」、京都精華大學漫畫學部顏曉暉客席研究員的「The Representation of Teenage Image in The Sky Crawlers」及本校庶民中心陳介英主任的「台灣動畫產業發展的文化限制」等論文演講,並分別邀請東海大學通識教育中心王崇名主任、東海大學通識教育中心陳仲偉助理教授、國立勤益科技大學人文創意學院胡志佳院長擔任評論人。
  本校庶民文化研究中心曾出版《臺灣漫畫年鑑:對漫畫文化發展的另一種思考》、《台灣漫畫文化史:從文化史的角度看台灣漫畫的興衰》等專書,此次再度召開第二年的「動漫畫文化產業與庶民生活國際學術研討會」,期能為台灣漫畫產業乃至總體文化產業的發展做出貢獻。
 

圖說:庶民文化研究中心10月29日舉辦「動漫畫文化產業與庶民生活國際學術研討會」,期能為台灣漫畫產業乃至總體文化產業的發展做出貢獻。(照片/庶民中心提供)