逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報018期

國際交流 國貿系與俄羅斯托木斯克國立大學進行視訊會議

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.11.04

  【國貿系訊】本校與俄羅斯托木斯克國立大學(Tomsk State University, TSU)有「雙聯教育學制」及「台俄產學計畫」等多方面之雙邊合作關係,其中「雙聯教育學制」主要為本校國貿系與其Asian Studies Master Program所簽訂之雙聯碩士學位,為全台第一個與俄羅斯大學所簽訂之雙聯學制,於99學年度正式招生。此外,鑑於本校俄羅斯籍學生人數稱冠全台,多集中於國貿系且已有近10位俄羅斯籍碩士畢業生,今年5月間莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處日爾諾夫副代表及領事組謝妙賦組長特前來本校瞭解俄羅斯學生之生活與學習狀況,對於國貿系所提供的學習環境與照顧,表示十分感謝和肯定。
  10月21日中午在研發處規劃下,進行國貿系與TSU的第一次台俄跨國雙邊學生交流「視訊會議」,目的為增進台俄學生彼此之互相瞭解,提昇雙邊合作關係。視訊會議中雙方師生各約20人與會,TSU由Professor Volfsen主持,本校由國貿系江怡蒨主任主持,除本地學生外,另包含5位俄羅斯籍之國貿系碩士班學生與會。雙方學生提問踴躍,分別就國家定位、學習狀況、課餘活動、環境適應及未來就業等議題進行意見交換,部份TSU學生以中文應答,令本校學生十分驚訝。最後,Professor Volfsen熱烈邀請本校同學明年6月間至托木斯克國立大學參加Siberian Youth Conference,互相研討台俄間科學與技術發展及學習俄文。
  本次視訊會議為一次成功之國際交流,增進雙方學生的溝通與瞭解,也引發彼此進一步認識之興趣,相信視訊會議在未來雙邊合作間將扮演不可或缺之關鍵橋樑。
 

 

圖說:本校國貿系師生與俄羅斯托木斯克國立大學師生10月21日進行第一次台俄跨國雙邊學生交流「視訊會議」。(照片/國貿系提供)