逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

知名作家王文華 分享「下一個創意企劃達人就是你」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.10.28

【商學院訊】由財團法人溫世仁文教基金會主辦的2010專案企劃達人夢想培育競賽,10月4日下午1時在第三國際會議廳舉辦第一場「變身創意企劃達人」校園講座,邀請知名作家王文華先生進行專題分享,本校師生反應熱烈,座無虛席。
王文華先生舉出成功企業的例子,如coach、nokia、黑貓宅急便、檳榔店、歐巴馬等。透過問答方式讓同學激發出即席創意思考,猜測企業在提案背後的思考模式,以及分享身為經理人在撰寫企劃案時應具備的要素。首先企劃的核心,是要瞭解顧客,透過顧客洞察、深入現場、細心觀察的方式為顧客創造價值。其次是要打破框架,常問「why not」,分清楚創意與作怪的差別,而此界線就在於能不能替顧客創造價值。最後要發揮團隊合作的精神,領導人要能充分授權、清楚分工。
在綜合座談時,王文華先生、與談人溫世仁文教基金會董事長馬嘉應教授和30學院課程方德琳總監告訴青年學子,要在求學生涯時創造出屬於自己的代表作,有利於畢業後求職;團隊合作解決問題時,其核心價值是需要協調、參與討論找出大家都能接受的想法。最後王文華先生勉勵大家要謹記「同進同退、光榮共同」,因為比賽是一時的,團隊才是永遠的。(本文由校園記者吳佳樺報導)

圖說:知名作家王文華先生(上圖右3)透過問答方式,讓同學激發出即席創意思考。(照片/商學院提供)