逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

沉默的傷痕 探討「慰安婦」歷史與時代遭遇

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.10.28

【領知中心訊】「你站在世界的哪裡? 」系列沙龍講座,10月14日在圖書館地下二樓演講廳以「沉默的傷痕」為主題,邀請婦女救援基金會康淑華執行長及台灣婦女團體全國聯合會陳曼麗理事長,從身為協助慰安婦對日求償運動的推動者和觀察者的角度,帶領同學進入曾經做為「慰安婦」阿嬤的內心世界,瞭解她們的心聲與悲歡。
「慰安婦」是二次大戰期間日本政府大規模、有計畫以各種方式誘騙或強徵婦女充當日軍隨軍妓女的制度,不僅是歷史悲劇下的產物,更是我們無法抹滅的傷痛。本次播放的紀錄片《阿嬤的秘密》,是由婦女救援基金會資助完成,為還原歷史真相並聲援台灣慰安婦對日本政府的控訴。「慰安婦」紀錄片裡的阿嬤們,單純只是為了家計到外地去工作,卻受騙成為慰安婦,有些慰安婦最後死在戰場,有些慰安婦則是熬了許多年,好不容易離開那令人不堪回首的地方,卻帶著一身的疾病回到家鄉,又無法向家人訴說,原以為會帶著這個秘密到死去,但在婦女救援基金會幫助下,才揭開這隱藏多年的秘密。這群歷經滄桑卻堅強活著的老婦人,重建身體自主和自我價值意識的過程,摘下戴了超過一甲子的面具,她們的生命韌性與勇氣,令人感佩。
台北市婦女救援基金會(婦援會)成立於1987年,救援被迫從娼少女,是台灣終止婦女買賣的先驅。1992年設立慰安婦申訴專線,在王清峰律師敲開第一位台灣倖存慰安婦阿嬤家門後,開始照顧受害阿嬤生活、提供身心照顧工作坊、協助對日求償並參與國際運動。(本文由逢甲思沙龍林靜汝報導)

圖說:思沙龍探討「慰安婦」的歷史與時代遭遇。(照片/領知中心提供)