逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

行銷學系系週會演講 品牌故事-水里蛇窯

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.10.28

【行銷系訊】行銷系為增進學生學習創造產品的價值及如何塑造品牌的行銷策略,10月22日於系週會時間,特別邀請水里蛇窯第三代窯主林國隆董事長與大家分享水里蛇窯的品牌故事。
林董事長因為父親曾說過的一席話,「雖然傳統燒窯的行業已經是夕陽產業,但這是祖先留下來的,我們有責任維護它。」,報考當年最冷門的科系「聯合工專陶瓷玻璃工程科」,但也開啟林董事長推動地方產業文化之手。
林董事長在1983年回到水里蛇窯,歷經10年的時間,靠著一步一腳印將水里蛇窯進行改建計畫,1993年11月12日,特別選在中華文化復興節這一天,正式將水里蛇窯對外開放參觀,成為國內第一座陶藝文化園區,也是文化產業的第一品牌。
林董事長以水里蛇窯的蛻變過程,說明文化產業如何追求契機,60年代是走馬看花的年代,當時的人們捨不得從事休閒;70年代是發呆的年代,不懂自己為何辛苦工作,休閒旅遊通常會選擇看山看海,所以當時水里蛇窯稱為夕陽產業也不為過;80年代人們開始懂得休息、懂得學習文化的體驗,90年代是心靈沈澱的年代,因為工作累積許多壓力,而壓力是最難釋放的,因此水里蛇窯下一個十年計畫是「心靈計畫」。未來,他希望以「心靈」讓更多人有機會學習和認識充滿歷史與藝術價值的傳統陶瓷文化。
林董事長透過創意及多角化經營,將水里蛇窯根深蒂固的傳統文化發揚光大,同時為原本面臨沒落窘境的家族事業帶來轉機。他鼓勵學生要以「可看得到的問題」、「要發掘的問題」、「要創造的問題」來提昇自己的思維;並以「適應變化、與人合作、處理未知、一技之長」分享二十一世紀成功的因素。

圖說:水里蛇窯林國隆董事長(左1)與行銷系師生分享蛇窯的品牌故事。(攝影/謝欣錦)