逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

建築系王瑞璟、周欣宜與蕭紋安校友 榮獲全國大學建築設計新人獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.10.28

【建築系訊】為落實「生命建築、希望台灣」的願景,使國家建築的培育工作可以向下紮根,國家建築金質獎主辦單位設置「全國大學建築設計新人獎」項目,以鼓勵在學學生的創作表現,並提供企業發掘新秀的機會。日前公布第12屆國家建築金質獎各項得獎名單,本校建築系98級畢業之王瑞璟校友以「未來的故事-傢住公園裡」;周欣宜與蕭紋安校友以「樹小學-生態依存樹屋」榮獲全國大學建築設計新人獎佳作獎項。
本屆報名參加「全國大學建築設計新人獎」的學生突破以往數量,評審總召集人林欽榮教授強調,此次參賽作品優秀,不少同學發揮建築巧思,以更新穎的思維為創作出發點,主辦單位特此增加新人獎與佳作獲獎名額,鼓勵更多學生。本校不僅參賽同學踴躍,更有9件作品通過初選,展現豐沛的創作實力。最後獲得佳作的2件作品,其中王瑞璟校友的「未來的故事-傢住公園裡」是由王?老師指導,作品以虛空間開始思考,重新建立公共空間與私密空間的關係,利用物件來改變原本的空間場域,以創造新的元素與住宅間的關係;周欣宜與蕭紋安校友的「樹小學-生態依存樹屋」是由建築系由陳上元、鄭明仁、李永明及朱正永老師等指導之畢業設計,主張在維護生態多樣性與環境永續發展的前提下,演繹不同於傳統的建築類型,其亦曾獲選為國科會「跨領域合作之前瞻概念設計」專案年度最佳作品。