逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報017期

傑出校友劉大潭 用創意追求自己想要的人生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.10.28

  【中文系訊】本校傑出校友劉大潭先生,譽有全球第一位身障發明家殊榮,10月20日應中文系之邀在資訊電機館B22室,以「用創意追求自己想要的人生」為題,與全校師生共同分享,其一生的成長、求學、就業、創業的經歷。
  劉大潭校友為速跑得機械股份有限公司董事長,曾榮獲全國發明展金頭腦獎第一名、瑞士日內瓦國際發明金牌獎、德國國際發明金牌獎、國科會十大傑出科技人才獎等殊榮,成就精彩且非凡。但劉校友在二歲時,罹患小兒麻痺,從此以爬行方式代替行走,以致於胸部、膝蓋、腳盤常流血,一直到七歲時父親才教他用兩手托著鞋子走路,許多人用詫異、鄙視的態度看輕他,甚至當著他的面罵他是個「廢人」,長大後只能拿著碗去向人乞討,但他不甘命運只能如此,立下志願一定要用「讀書」,來扭轉自己的人生。
  在演講中,劉校友分享自己的成長、求職過程所面臨的困境,輕鬆、幽默的口吻,彷彿像是說著別人的故事一般;他也說自己一點也不恨當年歧視他的人,也不恨那些罵他是個「廢人」的人,甚至還由衷的感謝他們,「因為有他們,才更能夠激起鬥志。」即使是在初入社會求職階段,曾被二百多家工廠拒於門外,也始終不曾放棄自己。
  劉校友用自己的生命,印證了人生的無限可能,他努力克服先天肢體上的缺陷,用後天超凡的毅力,迎向一切困境的挑戰,譽其為克服生命逆境的勇者,實則當之無愧。
 

圖說:劉大潭傑出校友應中文系邀請,以「用創意追求自己想要的人生」為題,與全校師生分享其成長、求學、就業、創業的經歷。(照片/中文系提供)