逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報016期

資源再利用 與環境共生共榮 江康鈺教授研究獲國家專利

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.10.21

  【本報訊】近年來國內積極推動廚餘回收工作,現行普遍採用之廚餘回收貯存桶或堆肥醱酵桶,功能單一且普遍存有髒臭簡陋、水分溢漏與附近環境不協調等不良的刻板印象。本校環科系江康鈺教授及其研究團隊日前以「具園藝功能之堆肥裝置」獲得專利,發展出一套兼具堆肥處理、植栽美化及殺菌除臭之新穎「園藝功能」堆肥處理桶,具快速腐熟、蓄熱保溫、系統穩定、殺菌除臭、植栽美化、環境調和等特性與功能。
  該項堆肥裝置首先需準備一個植栽器皿(堆肥槽主體,需由保溫材料製成)、一個中空的分隔件(下部設有幾個通孔)及可透光的上蓋和想栽種的植栽;中空隔件置於植栽器皿中,將土壤填充內二者間的剩餘空間,並於土壤上種植喜愛之植栽,將廚餘置入中空隔件中,上蓋可蓋閉分隔件上方之開口,藉此日照可透過上蓋進入內桶中,土壤可吸附廚餘之臭味並吸收液肥,同時達到堆肥產製與園藝美化的功能。詳如附圖。
  若社區大樓及各級學校採用此專利堆肥裝置,可徹底解決現行許多社區大樓及各級學校所採用之廚餘貯存或堆肥反應桶,普遍存有之環境觀瞻與臭味溢散等問題,同時藉由植栽美化之功能,達到資源回收再利用與環境調和之最高境界。
 

圖說:江康鈺教授研究「具園藝功能之堆肥裝置」示意圖。(照片/江老師提供)

圖說:新穎「園藝功能」堆肥處理桶。(照片/江老師提供)