逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

廟口的青春 探討青少年成長過程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.10.14

【領知中心訊】逢甲思沙龍團隊99學年度以「你站在世界的哪裡?」為主題,帶來一系列沙龍講座,9月23日首場沙龍講座「廟口的青春」,邀請曉明女中朱南子校長及《練將》紀錄片的韓忠翰導演,一個以教學及教育多年的經驗,一個是以紀錄片導演的觀點,帶領大家了解全球榮景下被邊緣的城市,少年所面對自身成長的掙扎及功利主義的壓力下,他們是如何找到出路?當天共有50多位同學參與活動。
《練將》紀錄片是由鄒猷新、王振宇與韓忠翰三位台南藝術大學生所拍攝,紀錄兩位青少年在八家將裡練將的過程,片中主角背負著被當成流氓看待的社會壓力,在經歷過痛苦以及掙扎之後,最後綻放出他們自己想要的光彩。兩位與談講師特別強調各行各業的人都有他們敬業的精神,我們應該以公平客觀的角度看待生活中周遭的事物。更期勉在座的青年應以劇中人物為借鏡,把握當下立即行動,追求夢想,努力拓展新視野,美好的人生就會隨之而來。